学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
特邀德国音乐出版社专家
【书院讲坛】第九期:沃特勒解析“净谱是怎样炼成的”
2010-06-09  来源:  点击数:

刘 夜

“多年来,武汉音乐学院图书馆收藏了英、俄、意、德等世界著名音乐出版社外文原版乐谱近10万册,但更高品质的富有学术研究价值、舞台诠释价值、文物收藏价值的原稿版、净版乐谱却甚为稀缺。那么国际乐谱文献学研究、音乐学研究、出版学研究等相关的前沿信息很有必要让师生有所了解……”图书馆负责人、文献学博士孙晓辉教授主持“书院讲坛”第九期的开场序言,道出了本期讲座的内容和意义。近日,武汉音乐学院特邀来德国骑熊士出版社专家沃特勒(Corinne Votteler)女士登坛,在学术报告厅举行了《净谱版乐谱是怎样炼成的》专题讲座。

德国Bärenreiter(骑熊士)出版社以致力于权威的学术性校勘出版古典音乐家净版乐谱及文献全集,同时又着力跟踪出版现当代音乐家作品而享誉世界。

“骑熊士”特别注重净版乐谱(URTEXT)的学术研究与出版,URTEXT 版本已成为骑熊士高质量出版物的标志。随着各个时代的欣赏品味的不同,或为适应某一特殊音乐欣赏需求,作曲家原作品时常被随意修改,例如在19世纪,人们在谱子里加入了很多装饰音和连音——让音乐更“浪漫化”,这种做法非常盛行,直到20世纪中期才出现乐谱净谱文本的理念。Urtext净谱版本新理念的出现则为还原、或更加接近作曲家的原创。“骑熊士”的净谱乐谱编订过程中都是基于权威资料,在收集和评定中,都要经多位著名音乐学家来核查作曲家手写的草稿、改稿、定稿、最初印刷版及通信、其它信息等各种重要的原始资料。由此进而出版作曲家作品全集的大总谱、袖珍总谱、声乐总谱、乐队演出材料、合唱音乐、艺术歌曲与室内乐。

她还以舒伯特的第四交响曲、巴赫的著名大提琴组曲、门德尔松的系列作品等乐谱研究过程为例,展现出版净版乐谱涉及到繁杂细致而必须明察秋毫的“侦探”工作,并通常会带来一种振奋人心的新发现,甚至会改变我们原来对某作品的认识。这种基于权威资料的、最接近原创思想的版本发行对于音乐表演以及相关音乐研究,无疑起到了非常重要的推动作用——故被誉为“音乐家的首选”。

沃特勒女士还从出版社历程来看乐谱的现代出版。她以骑熊士音乐出版社创社与发展的历史源流为例,向大家介绍了专业音乐出版社的定位宗旨与目标的实现。该社为了以音乐推动人类自由、和平与平等的美好世界,于1923年在创办。近一个世纪的成长发展中,骑熊士音乐出版社虽曾历经磨难,尤其是二战期间在卡塞尔遭受全城摧毁性轰炸中,书库、乐谱原创手稿和档案馆全部被炸毁,但“骑熊士”从未放弃自己的信念,终于成长为全球最大和最有影响力的古典音乐出版社之一。如今她每年出版大约100个新乐谱品种,其图书目录单中大约有1万4千多种图书,每年销售图书近100万册。该出版公司总部坐落在德国卡塞尔市中心,英国和捷克斯洛伐克设有分支机构。

(书院讲坛现场一)

为实现维护欧洲音乐遗产,并要对当代音乐文化作出重要贡献的宗旨,沃特勒女士展示了“骑熊士”具有音乐出版划时代意义的成就。譬如,策划并深入广泛的研究中所出版的一套包括巴赫、莫扎特、亨德尔、贝多芬、舒伯特、舒曼等著名作曲家新的具有学术权威的作品全集——“新版音乐家全集”工程。为研究和编撰各类作品集,骑熊出版社专门创立了“音乐研究协会”,来自世界各地的权威性专家、音乐学者参与其中。“全集” 力求完美展示作者及其作品的独到之处,必须在被编撰完整、反复审定后才能得以出版。这套作品集已于20世纪50年代终于得以出版。如今世界各地的音乐学院及图书馆里,都以收藏骑熊士出版的新版乐谱全集为荣。

一些特色书谱出版内容中又如,“骑熊士”推出了被誉为“世界上最大的音乐百科全书”《历史上的音乐与当代音乐》,该系列集卷轶浩繁,分“人物”与“事物”两部共27卷。

(书院讲坛现场二)

沃特勒女士热情而又沉稳、谦逊,彬彬有礼中绽放着德国学者的风采,她还代表出版社特别向我院图书馆赠送了礼物。讲座由我院图书馆副馆长孙晓辉教授主持,中国图书进出口(集团)总公司董新武先生和图书馆副馆长孟酋作翻译。讲座的后一部分沃特勒为师生们的踊跃提问一一作了回答。据悉,此前沃特勒在中央音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院等院校中的讲座也受到各校热烈欢迎。

(书院讲坛现场三)

以关注人文,导航音乐,引领莘莘学子放开视野,启鉴治学的武汉音乐学院“书院讲坛”,系图书馆结合本院、本馆资源,长期力邀当代艺术领域的知名学者和表演艺术家登坛而设。先后举行了如:丁承运教授开讲的《琴韵与书韵》,李杜博士讲授的《歌词翻译与东西方文化》,冯家慧教授主讲的《以中国传统唱论指导当代民族声乐的艺术实践》、汪申申教授讲授的《他永远活在他的音乐中—— 纪念入选“20世纪华人音乐经典”的著名作曲家王义平先生逝世10周年》,以及为纪念曾侯乙编钟出土三十周年而举行的李幼平教授的“回顾·展望·感激·珍惜”、谭军副教授的《礼器·响器·乐器—— 编钟音乐现场赏析》,还有《中国知网CNKI资源应用》……等专题讲座,并赢得师生及海内外读者的热切关注。

上一条:【书院讲坛】第十期:龙敏老师“重拾巴洛克珍珠” 引导学子聆听“本真的巴洛克音乐”
下一条:【书院讲坛】第七期:汪申申教授讲授“王义平教授的生平及其创作”

关闭