学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十九期:《西皮二黄漫谈与汉剧声腔及表演》开讲
2011-12-06  来源:图书馆  点击数:

本网讯(通讯员 如歌)11月29日下午,在武汉音乐学院图书馆四楼学术报告厅举办了“书院讲坛”第十九期《西皮二黄漫谈与汉剧声腔及表演》,特邀汉剧当红舞台表演艺术家王荔(王黎)老师、汉剧理论家方月仿老师、京胡演奏家郑芝欢以及戏曲理论家作曲家刘正维教授为师生们解析汉剧声腔,鉴赏汉调表演的艺术魅力。

武汉音乐学院图书馆馆长孙晓辉教授开场说,她是在第六届中国京剧艺术节上欣赏新编历史汉剧《王昭君》后,为年轻汉剧艺术家王荔的“惊艳”叹服。她扮演的王昭君扮相华丽端庄,演唱明亮清润,表演盼目传神。特别“出塞”一场,马上行、斗风雪的动作和磅礴大气的演唱,使昭君完成了从一位深宫哀怨少女到守护百姓和边塞的女神的升华。此后,孙馆长便开始热切关注汉剧和王荔,观看了汉剧大师陈伯华嫡传胡和颜老师和王荔共同饰演的《宇宙锋》赵艳蓉,更加坚定要将武汉艺术的精华和我们身边的戏曲大师推介给全院师生。

整场讲座讲、唱辉映,主讲、主唱分别是一老一少汉剧人。讲者是汉剧艺术研究室主任、国家一级编剧方月仿;主唱者则是80后的王荔,是汉剧大师陈伯华第五代嫡传。她主攻青衣、花旦和刀马旦,文武兼行,先后师从著名汉剧表演艺术家吴绍毓、陈彩萍老师和何自馨老师,著名京剧艺术家冯春凤、著名汉剧表演艺术家胡和颜,后又得到汉剧陈伯华大师的点化。其代表剧目有剧目《贵妃醉酒》、《玉堂春》、《二度梅》《状元媒》、《宇宙锋》,武戏《扈家庄》和新编历史剧《王昭君》等。

方月仿老师从中国戏曲四大声腔体系说起,称汉剧也叫“汉调”,主要声腔是西皮与二黄。其中西皮是由秦腔传入鄂西北襄阳一带演变而来;二黄兴起于长江中下游,“本于弋腔”,系由安徽传入湖北的四平腔吹腔,经湖北艺人加工发展而成。大约在清中期,西皮二黄就已经成熟并盛行于湖北长江、汉水流域。成书于清道光三十年(1850年)的《汉皋竹枝词》中有这样的描述:“曲中反调最凄凉,急是西皮缓二黄,倒板高提平板下,音须圆亮气须长。”乾隆、嘉庆、道光年间,汉调艺人纷纷北上京城,与安徽徽班艺人同台献艺,先后有汉调艺人王湘云、米应先、余三胜、王洪贵、李六等赴京搭春台、和春等徽班,以中州韵湖广音演唱皮簧,所谓“班曰徽班、调曰汉调”,即称“徽汉合流”,从而孕育了我国最大的戏曲剧种———京剧。其后谭鑫培曾拜师戏曲名家程长庚和余三胜,把京剧艺术提升到新境界。所以,方月仿老师赞同欧阳予倩在《京剧一知录》中说:“西皮和二黄是湖北人唱出来的。”“二黄是长江中游鄂、赣、皖三省艺人共同交流,集体创作的结晶。”

王荔首先演唱的是汉剧《贵妃醉酒》(平板)。“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又东升……”王荔起势有情,韵致雍容,唱、做、念、表,一板一眼,一招一式,一颦一笑,尽显陈派艺术 “娇、媚、甜、脆、深、细、稳、松”的艺术特色。第二段王荔演唱的是汉剧《二度梅》中的《祭梅》(西皮原版),悲切抒情,旋法细腻。王荔示范的第三段是汉剧《背转身来细思量》(反二黄),京胡郑芝欢先生的那段激越的高难度的前奏,将演唱者和听众的情绪带入出神入化的境地。

在与师生热烈的互动环节,主要围绕“京剧与汉剧的区别”、“汉剧声腔表演的要求”、“汉剧男女分腔问题”以及“戏曲演唱对当今声乐教学的启示”等问题展开。刘正维教授现场指点汉剧声腔暗含男女腔的同腔变调,通过落音转调处理,达到生旦同辉的效果。王荔的示范显示了汉剧演唱要求“放如洪水决堤、收如春蚕吐丝”收放自如的深厚功力,还突出了传统戏曲“唱情”的感染力。

音乐学系的刘正维教授和周耘教授等都高度评价了这样的“通艺谈艺”的生动场景,指出这样的讲唱共同达到了“情动于声而形于声”的艺术效果。

这场讲座结束后,王荔即将作为当代汉剧新的领军人物带领武汉汉剧团这一优秀团队开始汉剧《宇宙锋》的紧张排练,我们祝福这批年轻的八零后演员,并且相信他们一定能使汉剧这一古老的剧种充满了生机活力,焕发青春的光芒。(摄影/刘夜、杨紫园、戏痴小郭)

(汉剧《宇宙锋•装疯》)

上一条:【书院讲坛】第二十二期:叶娜博士来我院图书馆指导工作并举办《美国国会图书馆的音乐收藏》讲座
下一条:【书院讲坛】第十八期:蔡际洲教授呈现《印象密里金——赴美点滴及思考》的讲座

关闭