学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十四期:修海林教授论《纳书楹曲谱》及“叶派唱口”的传承
2011-05-30  来源:  点击数:

本网讯 修海林教授现为中国音乐学院中国音乐史学研究中心主任,研究员,博士生导师。同时为教育部高等学校社会科学发展研究中心兼职研究员,中国音乐史学会常务副会长、中国音乐美学会理事,国家《艺术课程标准》研制组核心成员。承担和组织全国教育科学“八五”、“九五”、“十五”重点规划项目课题研究。北京市市属高校“拔尖创新人才”资助项目《中国音乐学术史》主持人。其学术领域广泛,主要涉及中国音乐史学、音乐美学和音乐教育学等专业研究。

近年来,修海林教授潜心昆曲研究,此次专题讲座以《纳书楹曲谱》及“叶派唱口”的传承为论题。他认为,昆曲传承主要靠乐谱和唱法两方面的传承。清代叶堂(1736—1795年)在“准古今而通雅俗“为准则的前提下,对《纳书楹曲谱》曲目进行了选备和修订。叶堂这一脉系通过昆曲的剧曲演员和清唱曲家(即“桌台清曲”)为代表的两类传承者,将昆曲的传统唱法延续了两百多年。修海林教授归纳了“叶派唱口”的七代传人,即从乾隆末年到上世纪末,主要经过了“叶堂——钮匪石——金德辉——韩华卿——俞粟庐——俞振飞、周传瑛——周雪华”数代人的传承。

他在讲座中特别提到昆曲乐谱符号系统及其所载声腔演唱的特殊性,认为“叶派”唱口第七代传人周雪华老师为将《纳书楹曲谱》中“临川四梦”剧曲简谱本的出版,是昆曲主动利用作为新音乐教育成果与“时谱”对接的表现。

修海林教授还与我院师生分享了中国音乐学院音乐学系邀请上海昆剧团周雪华、沈昳丽(小旦)等老师为同学们进行了为期一周的南昆教学周活动成果。且汇报演出还特邀上海音乐学院音乐学系也参加了这次的活动。他认为同学们亲自参与昆曲唱段和身段表演,能为昆曲的活态传承做出积极的贡献。

讲座由音乐学系主任周耘教授和图书馆馆长孙晓辉副教授共同主持。这次讲座亦即图书馆“书院讲坛”的第14期活动。两位老师高度评价了修海林老师在这一领域的研究成果,指出“叶派唱口”的“活谱传承”是戏曲传承中“变死音为活音”( 李渔《闲情偶寄·演习部》)的典范。

上一条:【书院讲坛】第十五期:图书馆举办《中共党史启示录》讲座
下一条:【书院讲坛】第十三期:龙敏主讲《谈西方弦乐室内乐的发展历程及演奏要领》

关闭