学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十八期:蔡际洲教授呈现《印象密里金——赴美点滴及思考》的讲座
2011-09-21  来源:图书馆  点击数:

本网讯(通讯员 如歌)9月15日(星期四)下午,在新校区四楼学术报告厅,图书馆与音乐学系联合举办第18期“书院讲坛”,诚邀蔡际洲教授讲授《印象密里金——赴美点滴及思考》,与师生们分享他访问美国音乐教育与民族音乐学同行的体会与感悟。

2010年10月24日至10月30日,蔡际洲教授应邀赴美国密里金大学(Millikin University)进行为期一周的讲学访问。为该校音乐学院师生讲授《民族音乐学入门》、《中国音乐鸟瞰》、《武汉音乐学院掠影》等五场专题报告。同时,蔡教授也对该音乐学院进行了深度的访问。他全面介绍了密里金大学音乐学院的办学情况以及办学特色、学生就业率,并详细阐述了该院对音乐专业学生成绩考评的科学评价体系,特别推崇密里金大学音乐专业成绩针对每位同学从低到高五个等次的跟踪记录,对教师廉政诚信以及发展计划的要求,强调“大学是社会发展的推进器”这一观点,指出教授在美国大学享有重要的学术权力。他还为同学们关心的中美双向交流的途径进行了解答。

在关于“音乐学教学与研究”这一部分,蔡教授重点呈现了他与在密里金大学执教的两位音乐学家罗斯(Ross)博士和斯特梅林(Stimling)教授的访谈内容。他们对中、美音乐学与民族音乐学研究进行了深入的探讨。美国音乐学者对中国民族音乐学近年来的发展非常关注,他们特别指出在美国传统音乐学与民族音乐学出现了相互靠拢、相互交叉的趋势。针对中国国内有学者奉美国民族音乐学为“正宗”圭臬的现象,他们善意地提出了希望中国学者不要局限于美国民族音乐学的“范式”,而要创造性地进行学术研究。蔡教授也语重心长地告诫大家,作为中国音乐的教育者、研究者和实践者,应该在中国音乐研究的语境中构建自己的音乐学体系。

最后,蔡教授引导出系列的思考,比如,在教学管理上,如何进行科学有效的教学评价?在课程设置上如何处理中外音乐的关系以凸显母语教育与本地本校特色?在教学研究上,如何提升我们的理论水平?在学术研究上,我们应当如何处理学科理论的中西关系?在对外交流上,如何与国外境外的相关院校建立双边合作关系?相关提问使师生们深受启发。

音乐学系的三位领导谷杰书记、系主任周耘教授、副主任孙凡副教授、图书馆孙晓辉馆长以及若干青年教师到场与同学们一起聆听了这场讲座。周耘教授高度评价蔡教授带回的宝贵资料信息以及深刻的学术思考,并积极鼓励同学们勇敢地走出去,与国外同行们进行学习交流。(摄影/如歌)

上一条:【书院讲坛】第十九期:《西皮二黄漫谈与汉剧声腔及表演》开讲
下一条:【书院讲坛】第十七期:郑荣达教授讲《中国传统音乐的宫调与乐谱》

关闭