学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十六期:黄颢副教授讲《美声唱法极其适应性的运用》
2011-06-20  来源:  点击数:

本网讯(通讯员 祝凯) 6月15日下午4点,在新校园图书馆四楼学术报告厅,我院声乐系副主任黄颢副教授举行了《美声唱法及其适应性的运用》的讲座。由武汉音乐学院声乐系和图书馆主办。讲座由图书馆馆长孙晓辉教授和声乐系主任余惠承副教授共同主持 ,并向同学们介绍了黄颢副教授。

此次活动是声乐系配合我院“十二五”规划发展的需求开展的活动之一。声乐系致力于教学改革创新,开展的系列讲座为师生创建了一个交流平台,为学生创造更好的学习环境,教师们将自己多年的心得与同学们共同分享,提高学生的专业知识与修养,同时也促进我院声乐学科的发展。黄颢副教授此次的《美声唱法极其适应性的运用》讲座为这项活动成功地拉开了帷幕!

在黄颢副教授幽默风趣而又形象的讲课中,学生们轻松而愉快的接受了一次系统声乐知识教育。黄颢副教授从声学、生理学、物理学、解剖学等方面入手,为同学们讲解了“美声”的科学性。以辩证学的思维方式为立足点,加以举例说明,并通过国外歌唱家的音频以及黄颢副教授自己的几首歌曲的音像资料为样本,更加真切的讲解了美声唱法是如何在实践中去适应性的运用。

此次讲座主要有两大部分:一、关于美声唱法,二、关于如何适应性的运用。上半场为黄颢关于“声音的辩证法”的认识,分别从美声唱法的概念、美声唱法的歌唱发声要素、过渡声区的问题、关于高音的问题、关于低音的问题、关于弱声的问题以及教学中学生应注意的问题等入手,全面而细致、精辟而深奥地为大家讲解了如何去学好美声,如何去唱好美声作品。下半场的内容源自于黄颢老师近年来对中国声乐发展现状和中国受众的积极思考,即作为一名当今中国的声乐演唱者,应该怎样走好自己的声乐道路、怎样去适应中国作品的语言处理,怎样适应中国文化市场的需求等等。黄颢老师谆谆告诫同学们在即将走向社会呈现自身艺术价值的时候,可以将美声唱法的基本技术和原则“咬定青山不放松”,同时也可以将歌唱处理根据中国作品和观众审美需求进行某些“微调”。

此次讲座黄颢副教授可谓把他二十年多年声乐道路上的感悟与心得,以及国外留学与教学生涯中所沉淀的精髓,慷慨地为师生们一一呈现。讲座持续了两个多小时,大家情绪十分高涨。讲座结束后,我系退休老师崔文湘教授,非常激动,发表了热情洋溢的讲话。她大为赞赏黄颢老师多年来对声乐艺术的领悟,指出黄颢老师的讲座,内容阐述的如此细致、精辟,说明我院声乐学科是具有较高专业水准和学术水平的,为声乐系下一步开展此类活动做了一个很好的表率。同时,她殷切地希望声乐系不断有这样的学术氛围和专业展示,她相信,不久的将来,我们的声乐学科将会更上一个台阶。(摄影/张士军)

上一条:【书院讲坛】第十七期:郑荣达教授讲《中国传统音乐的宫调与乐谱》
下一条:【书院讲坛】第十五期:图书馆举办《中共党史启示录》讲座

关闭