学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十三期:龙敏主讲《谈西方弦乐室内乐的发展历程及演奏要领》
2011-05-17  来源:  点击数:

本网讯 5月10日下午4时30分,我院管弦系教师龙敏受邀走进书院讲坛,在图书馆学术报告厅举办了《谈西方弦乐室内乐的发展历程及演奏要领》专题讲座。他从弦乐室内乐训练的重要意义,西方弦乐室内乐的历史发展进程及弦乐室内乐的演奏要领等三个方面阐述了弦乐室内乐的“发展历程及演奏要领”。

讲座伊始,龙敏首先分析了中外著名职业交响乐团的考试曲目,列举了国家大剧院、中国交响乐团、香港交响乐团、洛杉矶爱乐乐团等8个国内外著名交响乐团的考试曲目,让听众对弦乐室内乐学习的重要性有了感性而又深刻的认识。他结合自身的学习经历,介绍了美国音乐学院室内乐与乐队学习方法,进而谈到我院弦乐室内乐的发展和未来。

在谈到西方弦乐室内乐的历史发展时,龙敏结合作曲家及流派,分三个阶段解读:一是十八世纪初期,产生与形成阶段;二是十八世纪中期,确立与发展阶段;三是十九世纪,徘徊与承接阶段;四是二十世纪,回归与创新阶段。在介绍弦乐室内乐发展历程的同时,将弦乐室内乐的特点展现得淋漓尽致。

作为一名室内乐教师,讲座的最后,龙敏以弦乐四重奏为例,给大家讲授了弦乐室内乐的演奏要领。从演奏理念上的:情感表达的标准化,有效技术,共性与个性的分离;到具体层面的音准、节奏、音乐性、排练要领、舞台实践,龙敏用形象、生动的语言和全新的方式传递给现场听众。

(龙敏讲解西方弦乐室内乐的发展历程及演奏要领)

上一条:【书院讲坛】第十四期:修海林教授论《纳书楹曲谱》及“叶派唱口”的传承
下一条:【书院讲坛】第十二期:新崛欢乃研究员讲述《日本传统音乐的历史与现状》

关闭