学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第二十三期:张蓉谈“美国访学印象与思考”
2013-12-26  来源:  点击数:

本网讯(通讯员 陈骜)2013年12月19日下午,第二十三期“书苑讲坛”在滨江校区图书馆四楼学术报告厅开讲。担任本期主讲的是我院赴美访学归来的张蓉副教授,她以《美国访学印象和对声乐教学的思考》为题,为老师和同学们带来了一场精彩的报告会。

(张蓉老师讲座海报)

今年年初,张蓉老师作为教育部国家公派访问学者赴美国爱荷华大学音乐学院进行为期半年的访学研究。在美期间,她选听了包括声乐演唱、歌剧排演、声乐教学法、歌唱语音等声乐主干课程,观看了包括百老汇音乐剧、古典歌剧、独唱音乐会等五十余场各类演出,访问参观了皮博迪音乐学院、天普大学音乐学院和哈佛大学等院校,还在爱荷华州老议会厅举办了《春之声——张蓉个人独唱音乐会》。报告会上,张蓉老师正是以这些丰富的内容为素材,与众多前来聆听讲座的师生分享了其在美访学的所见所闻、所感所想。

(张蓉老师在讲述爱荷华大学音乐学院的声乐教学)

报告会上,张蓉老师简略介绍了爱荷华大学城的优美环境和浓厚的音乐氛围,详细对比了爱大音乐学院与我院声乐方向课程设置等方面的异同,重点讲解分析了美国同行在声乐课堂上所应用的教学方法和体现的新理念,以及教学中高度重视艺术实践的实施方法。为满足许多来听讲座学生的愿望,她还介绍了音乐专业留学生在美的一些情况,为有意赴美深造的学子提出了诸多专业上的建议。

整场报告她的语言生动,分析对比形象,或以图片举例、或用视频说明,十分引人入胜,报告会持续了两个小时。主持人音教学院院长胡向阳教授称赞报告会生动精彩,老师同学们亦纷纷表示,张老师赴美访学的经验分享,开阔了大家的视野,丰富了对国外声乐教育的了解和认识,对于今后的声乐教学或学习都大有裨益。

下一条:【书院讲坛】第二十二期:叶娜博士来我院图书馆指导工作并举办《美国国会图书馆的音乐收藏》讲座

关闭