学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十期:龙敏老师“重拾巴洛克珍珠” 引导学子聆听“本真的巴洛克音乐”
2010-10-28  来源:  点击数:

本网讯(通讯员 乔晴)10月19日下午4时,图书馆“书院讲坛”第十期在纯正的巴洛克音乐中拉开帷幕。本期书院讲坛特邀著名中提琴演奏家龙敏老师,在图书馆4楼学术报告厅进行《重拾巴洛克珍珠——巴洛克音乐风格及演奏》的专题讲座。

龙敏老师由一个英文单词“Articulation”导引同学们置身于上个世纪六十年代以来的“音乐本真运动”的背景中,提出了巴洛克其音乐“复古”的演奏问题。“Articulation”源于拉丁文,原指“手指、关节”,引申为句法准确,口音纯正。龙敏老师指出音乐的“Articulation”,是指演奏者在透彻研究乐谱版本的基础上,准确演绎作曲家原始创作思维的表现行为。

讲座内容分为两个部分。上半场,龙敏老师对巴洛克时期的音乐概况和演奏术语进行了详细的介绍,讲解了巴洛克音乐的主要特征,如数字低音、装饰音、调性特征等。他从乐谱实例中演示了装饰音、旋律、力度、变化定弦,节奏和速度控制的具体表达,并通过生动形象的图片介绍了巴洛克时期的小提琴、拨弦古钢琴等乐器形制与器乐组合形式,特别通过演奏版本的比较鉴别,指出了纯正的巴洛克的音响特征。他以维瓦尔第《四季》几种演奏版本为例,指出旋律的精致、弓法的持续,强弱力度的对比,共同体现了巴洛克音乐丰富的表现力。这些不同演奏版本的《四季》震撼了在座的每一位听众:极快速的上、下行音阶进行,突出的羽管键琴声部,乐队之间完美的协奏等等,这些音响效果都是许多同学从前不曾领略过的,同学们真正感受到了巴洛克音乐那“狂热的感情倾诉、堆砌起来的喧闹音响、丰富多彩的装饰音”的音乐特征。同时,同学们也尝试分辩了“浪漫主义的巴洛克”和“本真的巴洛克”。

(龙敏老师在讲授“重拾巴洛克珍珠——巴洛克音乐风格及演奏”)

下半场,龙敏老师在讲解巴洛克音乐风格的同时,他的演奏团队——由管弦系学生组成的室内乐演奏成员共同演绎了三首作品:维瓦尔弟的小提琴协奏曲《四季》之《夏》的第三乐章,《冬》的第一乐章,根据巴赫的《赋格》改编的弦乐四重奏。年轻的演奏者体现了良好的音乐素质。此期书院讲坛在龙敏老师指导排练的弦乐四重奏巴赫的《赋格》中落下帷幕。

(管弦系同学们演绎维瓦尔弟的小提琴协奏曲《四季》)

龙敏老师认为“音乐的复古之风是当今音乐发展的必然趋势”。他强调,作为一个严肃的演奏家,我们在演奏巴洛克音乐作品时,一定要有正确的“Articulation”,要熟读作曲家的手稿,聆听音响版本,用原始而质朴的眼光去解读作品,按照当时作曲家、演奏家的音乐思维去诠释作品。龙敏老师根据自己聆听、阅读和演奏实践的经验,阐释只有尊重作曲家的本意,才能演绎纯正的音乐风格。只有追求音乐的品质,才能接近音乐的真谛和生命的意义。

龙敏简介:

龙敏先生6岁随父学习小提琴,13岁考入四川音乐学院附中,1996年考入中央音乐学院,2000年以最高奖学金考入美国Rice University音乐学院,师从著名中提琴教育家KarenRitscher教授攻读硕士学位。2002年被美国Southern Methodist University音乐学院以最高奖学金录取,师从著名演奏家BarbaraHustis攻读高级艺术家演奏文凭。2003年夏季,他受到世界著名TANGLEWOOD音乐中心邀请,参加了为期两个月的大师班集训。2004年任教于武汉音乐学院并担任东方交响乐团首席中提琴。

上一条:【书院讲坛】第十一期:钱仁平教授漫谈“华人作曲家手稿典藏与研究”项目和《中国新音乐年鉴》编撰工作的实践与思考
下一条:【书院讲坛】第九期:沃特勒解析“净谱是怎样炼成的”

关闭