学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十二期:新崛欢乃研究员讲述《日本传统音乐的历史与现状》
2010-12-24  来源:  点击数:

本网讯(通讯员 乔晴) 12月14日下午4时,由图书馆和演艺学院联袂主办的第十二期“书院讲坛”在和谐纯正的日本雅乐中拉开序幕,本次讲坛的主宾是毕业于东京艺术大学的日本学术振兴会的研究员新崛欢乃博士。研究的主要领域有:日本音乐史、比较文化研究、近现代的佛教音乐文化研究。目前正作为访问学者在中国中央音乐学院进行大陆与东瀛佛教音乐的比较研究。

讲座正式开始前,我院图书馆孙晓辉副馆长发言,介绍了从事日本音乐研究的优秀女性学者,并对新崛欢乃的到来表示热烈的欢迎。新崛欢乃研究员用流利的中文向大家进行了自我介绍,赢得全场师生的掌声。讲座由演艺学院副院长周耘教授担任翻译,其翻译与新崛老师的讲解相得益彰,将师生们带入日本音乐的时空之中。

(周耘教授全程进行翻译)

“日本本土固有的音乐、从中国、韩国等外国传入的音乐,经过独自的发展轨迹在日本至今传承不辍。---新崛欢乃”。此次讲座通过一些音响视频实例,介绍丰富多彩的日本传统音乐之历史与现状的独特风景。

新崛欢乃研究员首先对日本传统音乐中的雅乐、声明、能乐、文乐、歌舞伎五种乐舞形式进行了详细的讲解。第一类宫廷雅乐,雅乐之下分管弦、舞乐、歌物、国风歌舞四类。管弦是纯器乐的演奏形式,分吹物、弹物、打物这三种表演形式;舞乐的形式是舞蹈在前,宫廷雅乐乐队在后伴奏的表演形式;歌物分为催马乐和朗咏,是用汉语或日语演唱的宫廷歌谣;国风歌舞是日本原始的一些民间歌舞。第二类声明(佛教音乐),声明是日本的一种佛教音乐,根据不同的流派分为奈良声明、天台声明以及真言声明,其中,流传至今真言宗乐谱《云何呗》是最早正式出版的乐谱。第三类能乐,能乐是观阿弥与世阿弥室町时期形成的一种由男演员带面具进行表演的戏剧形式。第四类文乐,也称人性净琉璃,是十七世纪形成的一种木偶戏。表演分工为太夫、三味线、人形遣,太夫进行说唱对剧情进行介绍;三味线进行伴奏,人形遣进行木偶表演。第五类歌舞伎,也是十七世纪形成的戏剧形式,根据内容分为时代物(历史剧)和世话物(现代剧)。现场还欣赏了传统歌舞伎《京鹿子娘道成寺》。通过新崛欢乃研究员的讲解,使我们深入了解了日本传统音乐的形式以及古代中日音乐广泛交流所遗存下的文化沉淀。

接着,新崛欢乃研究员分三个时期对近现代的日本传统音乐的发展进行介绍。明治时期日本传统音乐以政府资助对宫廷雅乐进行一些创新和发展,乐队中还加入了一些西洋乐器。大正时期以宫城道雄为代表的“新日本音乐”对日本的一些传统乐器进行改良,将筝改良为八十弦,并根据改良后的乐器创作了一些新的曲目。现代,以武满彻为代表作曲家,以传统日本音乐作为素材,采用西方技法进行现代雅乐的创作并出现一批年轻的演奏家以传统乐器来进行流行音乐的演奏,将雅乐现代化、通俗化。而且,日本雅乐逐渐走向国际化,从2007年开始,在哥伦比亚大学每年都举办有日本雅乐的讲习班。

最后,讲座在两位年轻的三味线演奏家吉田兄弟演奏的“NITAKI”中结束。日本传统音乐的介绍引起了在座听众的极大兴趣,讲座结束后在场学生踊跃提问,“为什么传统音乐的表演者都是男演员?声明乐谱与我国道教音乐中的乐谱之间存在怎样的关系?对日本传统雅乐是如何保存的?”一系列的提问将现场气氛又一次推向高潮。

(学生踊跃提问)

这次讲座,对大家的影响很深刻,日本传统宫廷雅乐早期的形成是在历代对中国音乐逐步吸收中发展起来的,直至现在日本传统音乐的表演还是严格按照传统“家园制度”传承制很好的保存着,还有“日本国乐振兴会”等官方政府机构进行支持。但是,我国的古代音乐可以从韩国、日本的雅乐中寻找出些许印迹。文化的传播应当是双向的,古代中国创造并传播了光辉的乐舞文化,可是却没有像日本那样重视保存传统音乐文化。这场讲座启示了在场的所有听众,我们应当重拾远去的声音,在保存传统音乐上做出有效地举措。

上一条:【书院讲坛】第十三期:龙敏主讲《谈西方弦乐室内乐的发展历程及演奏要领》
下一条:【书院讲坛】第十一期:钱仁平教授漫谈“华人作曲家手稿典藏与研究”项目和《中国新音乐年鉴》编撰工作的实践与思考

关闭