学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第十七期:郑荣达教授讲《中国传统音乐的宫调与乐谱》
2011-07-01  来源:图书馆  点击数:

本网讯(通讯员 如歌)6月29日下午4时,在图书馆四楼学术报告厅,我院音乐学系郑荣达教授举行了《中国传统音乐的宫调与乐谱》的讲座,由武汉音乐学院音乐学系和图书馆主办。音乐学系书记谷杰副教授、系主任周耘教授、教授工尺谱视唱的付丽娜副教授,音乐研究所副所长王洪军教授、刘夜老师,图书馆的孙晓辉馆长以及作曲系李金华副教授、王岚副教授以及同学们聆听了这场高水准的讲座。

郑荣达教授为武汉音乐学院音乐学系教授、中国律学学会会长、中国声学学会湖北分会常务理事。曾是中国艺术研究院“中国乐律学史”课题组成员。

讲座分为上下篇,其内容是郑荣达教授近十年来乐学研究成果的荟萃。上篇为“传统宫调”,郑老师辨析了“宫调”、“均”、“宫”、“调”等乐学术语的差别,特别指出在中国传统乐学中“调”有无调式概念的宫均、包含调高调式内涵的律调、某种特定风格的唱腔、乐器定弦法等七种不同含义,需要在不同时代、不同场合分析定性,否则就会产生歧义。他还系统清理了唐代俗乐体系的流变,认为角调功能的变迁、宫羽调称谓的合并、中管调的应用等原因导致调式概念的逐渐淡出,民间俗乐用调逐渐减少,俗乐调归并形成清代五宫四调所谓九宫。下篇为“传统乐谱”,阐述了中国古代乐谱存在的意义以及记叙方式,指出了俗乐调名的择音功能,明确了明清工尺谱固定调和首调记谱的差异。郑教授在讲解中围绕《俗乐七宫四调调位表》和《工尺七调音位表》二表展开,区分了明代正律与清代下徵律的差异,说明了工尺记谱的不同音位、律音的选择功能,以及正声、清商、下徵三律调之间工尺七调的转换方法和不同时期的特点。

近年来,郑荣达教授潜心研究明清乐调和工尺谱的翻译,代表作有《工尺七调别论》(《黄钟》2003年第3期)、《西安鼓乐调的猜想》(《中国音乐学》2004年第1期)、《中日乐律调的比较研究》(《黄钟》2007年第1期)、《明清宫调之研究》(《中国音乐》2007年第4期)、《康熙钦定的清代黄钟律高》(《星海音乐学院学报》2010年第3期)、《康熙三分损益十四律解》(《中国音乐》2009年第1期)等。郑荣达教授研究成果对明清古谱的翻译具有直接的指导作用,对明清音乐史的研究具有重要的启发意义。(摄影/刘夜)

上一条:【书院讲坛】第十八期:蔡际洲教授呈现《印象密里金——赴美点滴及思考》的讲座
下一条:【书院讲坛】第十六期:黄颢副教授讲《美声唱法极其适应性的运用》

关闭