学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
彭志敏院长开坛寄语:追求学问,铸造灵魂
【书院讲坛】第一期:丁承运教授开讲《琴韵与书韵》
2008-04-21  来源:图书馆  点击数:

刘 夜

纵跨东晋、六朝、盛唐、五代、北宋……至现今各时草书范典,共18幅长过3米的条屏,巨瀑似地挂于讲台墙面;墨香飞扬,那万千韵姿似在撩动一旁和静之中的琴桌琴影;那行笔运势之中生鲜动人的万千气象,更百川汇集般直扑在场每位师生的心怀……定睛识跋,此18幅众“名家”草书条屏,都实为当代著名琴家丁承运教授的仿临之作!这是4月14日晚,由我院丁承运教授,在新教学楼4楼学术报告厅开启图书馆、学工处联合举办的“书院讲坛” 之首讲——《琴韵与书韵》的现场情景。

简短的开坛仪式上,院长彭志敏教授引胡适先生之见寄望大家:我们应毕生追求学问,因为追求学问,便是铸造我们的灵魂。他还风趣而富有意寓地向大家简要推介了集“乐器、雅器、圣器”于一体的古琴及古琴音乐文化,本埠生发千古传奇“高山流水”的“知音地”古琴台,出自现当代人文名门“河南丁家”的丁承运教授,以及“书院讲坛”主持人即图书馆副馆长孙晓辉博士后等等这些身边闪烁的“人文光亮”以勉力学子。

讲座中,丁教授先介绍了早期的古琴文化和书法文化。古言“左琴右书”,两者在儒教中居主径重脉的地位,和两者与古代文人心魂相融、身影相化的关系等,都能鲜明地呈现出,古琴文化和书法文化作为中国古人核心性的审美创造,奠定了华夏民族最初的美学体系及其传承方式。

“善书者,可通其意于琴;善琴者,亦可会其义于书。”丁教授以琴、书两相“大音希声”与“大象无形”、琴外功夫与书外功夫等“道”的精神追求,和“书韵”与“琴韵”各于流变之中的生动气韵等阐释了书法与琴学的息息相通。进而一一深析书法“平正-非平正-复归平正”的三段修炼与琴学修学道路;两者在各朝历代同步同势而发展的互映互证;以及虽“古琴之古声今无原遗”,但“书法之墨却有迹尚在”之视觉艺术与听觉艺术的互照互补等等,又深刻展现出书法艺术与古琴艺术的“和而不同”。

丁教授治琴学50年间,自13岁学书,随靳志先生启蒙并宗法“二王”,后跟武慕姚学唐碑,随黄松涛习汉、魏碑,私淑林散之学北海,50年间凡“无大事相妨,则无一日废笔砚、古琴”。丁教授结合本人宗法晋人,融汇诸家而直抒性灵的书学路迹,为明晰地应证书法、琴学同源同道,及其审美变迁、发展的过程,特临仿出自东晋王导、王羲之、王献之,唐朝张旭、怀素、杨凝式,北宋米芾,元代赵孟頫,明代王铎,现代林散之等古今草书名典洋洋洒洒18幅:行笔运势或含蓄韵高古,或平淡寓雄俊,或恣肆宣豪放,或狂草驻静气,或裹锋而下一泻千里,或八面出锋行云流水……万端韵致,千年流变,上下批判性、创造性地传承与发展,在丁老师一一指证中,学子们方领受到深蕴其中的“博大精深”。讲座最后,当再次聆听到丁教授现场演奏的《梅花三叠》、《醉渔唱晚》两首琴曲,方恍然了悟丁教授抚琴操缦,何以承得那苍古遒逸、儒雅蕴籍,气象高远、一派灵机的琴风来……

书、琴相通相辅。通观这18幅有机一体的书作,竟还妙自藏有诸多“曲式结构”的组织性,如整体谋篇的逻辑性,形态的连贯性;又以“小跋”、“终跋”统一全作(小跋似若琴中“送声”“合尾”);“虚实”、“收放”、“顺逆”、“缓急”等无限琴韵亦皆流于书墨等等。至此,丁老师感慨道:当深入领悟到某种艺术的生命力之时,总能感到其与自然生命之结构相类……

本场讲座内容,此前为3月12日至14日丁教授应香港政府一文化机构“志莲净苑”而邀,所作系列的“琴瑟文化示范讲座”之一。从网上等媒体得知,其造诣深得香港文化界同仁敬仰并赢得强烈反响。

讲座尾声里,图书馆孙晓辉副馆长代表全馆及在场师生对丁教授表示感谢。她说:丁教授正是我们“为人生而艺术”、“为艺术而人生”的楷模。以关注人文,导航音乐的“书院讲坛”,将结合我院及本馆资源,长期力邀当代艺术领域的知名学者合表演艺术家登坛,引领我院学子放开视野,启鉴治学。丁教授本场《琴韵与书韵》为纵向论述中国古今传统文化,下一场李杜老师的《歌词翻译与中西文化》恰为横向比较中西文化——欢迎大家继续光临“书院讲坛”!(摄影/刘夜)

上一条:【书院讲坛】第二期:李杜讲《歌词翻译与东西文化》

关闭