学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第四期:冯家慧教授讲《以中国传统唱论指导当代民族声乐的艺术实践》
——儒家唱理,释家唱性,道家唱情,我们唱什么?如何唱?
2008-11-10  来源:武音新闻网  点击数:

刘 夜

“中国民族声乐要明确地建立一个‘准确的理念和时尚的观念’!”“我们应如何理解帕瓦诺蒂是‘民族的美声’?”“研习者都有个‘非驴非马’的过程。”“练声就是建立(歌唱的)材料。”“发声归于‘自然’,语言依自‘讲话’,表现源于‘情感’”……11月4日晚,我院图书馆4楼学术报告厅里,著名声乐表演家、声乐教育家冯家慧教授在《以中国传统唱论指导当代民族声乐的艺术实践》专题讲座上,连连发出令在场学子如醍醐灌顶的高妙之言。

讲座第一部分,冯老师向大家介绍了“中国传统声乐唱论”。她简要陈述了我国先后从远古至先秦、汉唐直至元、明、清等,各历史时期所不断涌现的民歌、戏曲、民间歌唱家、唱腔、声乐理论以及声乐审美文化等。并以《古典戏曲声乐论著丛编》等文献中收录的唱论为例,诠释了其部分篇章的相关理论。充分显示出我国的歌唱理论不仅早于西方,且曲种剧种、声腔韵致异常丰富,是“中国民族声乐”艺术继承与发展的宝贵资源和财富,并强调,拥有如此丰厚而异彩的实践和文化资源,我们就不可规避地应建立“中国民族声乐学派”。

接着,冯老师将视域投注向近现代中国民族声乐的实践,在民族传统声乐和西方声乐的背景之上,提出我们应如何继承与借鉴。对照西方声乐学科,她客观审视中国民族声乐之不足。如欠缺完整的歌唱生理学方面知识;又如,因历朝的政治、经济、文化等因素造成的声乐理论多为散论,而没有完整的系统化的中国声乐理论文献等。再审视我国自上世纪初打开西方声乐视野以来,声乐表演与教育实践中“得益”与“受害”的双重过程,随着学习的一步步深入和开放,我们终于归结到:声乐的一切“必须要自然”——因为遵循自然才是科学。

于此,我们究竟应如何看待帕瓦诺蒂是“民族的美声”呢?我们该不该珍视中国传统声乐中诸如“儒家唱理”、“释家唱性”、“道家唱情”呢?该不该珍视诸如在“气口”上何以达至“气入人心”等精湛技能呢?在当今声光电多媒体表现和传播的时代,中国传统声乐表演中多姿多彩的肢体语言、面部表情等该不该深入发掘和继承呢?……只要围绕“自然”,无论是理论的、审美的,还是生理的、技术的,亦或语言的、风格的等等诸多论而无休的问题都将迎刃而解。

也正由此,在声乐艺术百花园中痴迷耕耘了40多个春秋的冯家慧教授,向我们阐释了她独特的“情-形-字-气-声”五字法循序渐进教学模式。她说,发声归于“自然”,语言依自“讲话”,表现源于“情感”。发声技术始终为表达情感而服务,是为了感情的表现才寻求技术的支撑。当以“自然”为原则后,调制人声这件“乐器”,最为关键的部位即在调节再塑性很强的咽管腔体,随着高、中、低音声势的抑扬起伏,喉形喉位的稳健把持,咽管“喇叭筒”的自如拉收等便是“形”、“声”的基础要素;又如五字中的“字”,注重的便是“喷吐的字头,扩展的字符,高位归韵的字尾”来加以认识和运用;再如“气”,在气息上要敏捷地贯穿“吸-憋-吐-叹-保”等完整流程。

67岁的冯老师不时还插以生动而极富说服力的示范,使在场师生再次领略到了她“咬字清晰、气息通畅、音色透亮、行腔自如、韵味醇厚”的一贯追求和典范。笔者不禁跃然闪现出她在《心曲》个人独唱音乐会里的一句独白:“……我心里始终想的最多的是怎样与你们的心贴得更近一些!”

本场讲座为我院图书馆主办的“书院讲坛”,继《丁承运:琴韵与书韵》、《李杜:歌词翻译与东西文化》、《同方知网:中国知网资源应用》之后的第四讲。这也是图书馆首次为师生推介表演方面的文献,今后“书院讲坛”还将不断邀请专家介绍与音乐艺术相关的表演文献、表演版本等,以丰富图书馆的服务延伸。孙晓辉副馆长最后上台代表大家向冯老师表示感谢,并寄望学子们用行动学习冯老师的“保持纯真的声音,保持纯真的心灵,保持纯真的追求!”(摄影/刘夜)

(冯家慧教授讲座情景)

上一条:【书院讲坛】第五期:李幼平教授“回顾·展望·感激·珍惜”
下一条:【书院讲坛】第三期:图书馆举办中国知网资源应用讲座

关闭