学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第三期:图书馆举办中国知网资源应用讲座
2008-10-14  来源:武音新闻网  点击数:

本网讯 为了提高广大师生对知识信息资源的综合利用能力,10月9日下午4时,在图书馆四楼学术报告厅,由图书馆和科研处联合举办了一期别开生面的“中国知网CNKI资源应用讲座”,特邀请同方知网的技术专家们主讲。

“书院讲坛”第三期“中国知网CNKI资源应用讲座”由图书馆副馆长孙晓辉博士主持,她首先提出了知识经济时代信息资源的重要性,本期讲座是武汉音乐学院图书馆自1997年初引进同方知网CNKI资源首次举办的技术知识讲座。同时强调指出“在知识经济时代的今天,不懂得利用网络资源的人就如同盲人”,以此激励参与者的积极性。

同方知网湖北高教事业部业务经理孙辉首先介绍CNKI工程的概念和发展史,使在场师生对CNKI有了整体的印象。他并透露了最新的发展近况,CNKI即将与施普林格(Springer)出版公司签署合作协议,届时,中国知网将囊括施普林格的数据库出版内容,利用CNKI技术整合中外文知识信息,大家可以通过中国知网一览世界学术文献。

本讲座由CNKI的培训经理禹静主讲,重点内容主要分为两个部分。

第一部分,她介绍了CNKI工程的重点建设项目“中国知识资源总库”,从内容、特点和功能三个方面对“总库”进行了全面的阐述。“总库”核心资源是CNKI系列数据库,入口网址:www.cnki.net。今年,CNKI进行了新的网页改版,主页内容添加了知识导航,使页面更加清楚明了。CAJ全文浏览器的版本也由CAJ7.0升级为CAJ7.0.2,该浏览器已具备链接“中国工具书网络出版总库”的新功能,一站式的检索平台使大家使用更为方便快捷。为充分有效地利用出版总库的整合资源,CNKI提出了建设机构数字图书馆和个人数字图书馆的新理念。

第二部分,禹静经理在理论阐述的基础上,对构建“机构数字图书馆”和“个人数字图书馆”进行操作步骤演示。个人数字图书馆相当于为每一位创新型人才量身定做一个智能化情报分析专家和协同研究平台,而机构数字图书馆则将个人数字图书馆集合起来,成为机构的信息资源门户。被加入机构馆的用户可以共享机构馆订阅的资源,以及其它的信息服务,如机构项目浏览、机构内信息交流等。各类型用户均可登录CNKI,进行个人数字图书馆或机构数字图书馆的申请,进而配置自己所需使用的特色资源。在这些数字图书馆里用户可以方便地看到CNKI的推送资源以及随时更新的资源。禹静经理还在现场以我院音乐学系为示范蓝本为该系建立了他们的机构数字图书馆。

(CNKI资源应用讲座现场)

为了深化理解这次培训内容,大家听完讲座后,在副馆长孙晓辉和孟酋的带领下,与参加讲座的师生们一道前往图书馆电子阅览室进行上机实际操作,在图书馆高级工程师张良勇和CNKI同方知网技术人员的指导下,到会的相关院系的二级机构馆管理员均为各自的系部建立了自己的机构数字图书馆,参加讲座的教师和学生们也都饶有兴致的建立了各自有个性的个人数字图书馆。

(图书馆负责人和CNKI技术专家现场指导)

整个讲座活动从下午一直延续到晚上。这次形象生动的讲座,提高了各位老师和同学的知识获取意识,增强了他们对CNKI的了解和实际操作能力。他们纷纷表示将建立和不断完善自己的数字图书馆,来遨游这无穷的知识海洋。(摄影/张良勇)

上一条:【书院讲坛】第四期:冯家慧教授讲《以中国传统唱论指导当代民族声乐的艺术实践》
下一条:【书院讲坛】第二期:李杜讲《歌词翻译与东西文化》

关闭