学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 重点学科 > 正文
音乐表演•中国乐器演奏学科
2013-11-13  来源:  点击数:

中国乐器演奏专业是武汉音乐学院的优势与特色专业之一,迄今已有60余年的历史。专业教师黄海怀创作的二胡曲《赛马》、移植的二胡曲《江河水》已成为世界级的中国器乐经典作品。

1985年该专业硕士学位授予权获得国家批准;1992年该专业被学院评为重点学科;1997年和2002年该专业教师讲授的《古筝专业课》、《编钟古乐演奏》先后被湖北省教育厅授予“湖北省高校优质课程”;2007年该专业作为武汉音乐学院音乐表演专业之一获批“教育部高等学校特色专业建设点”。2011年该专业开设的《编钟古乐演奏》被湖北省教育厅授予“高等学校精品课程”。

1997年以本专业教师为主要成员的中华编钟乐团应邀参加由香港政府举办的“香港回归庆典音乐会”;1999年以本专业教师为主要成员的中国编钟乐团应邀参加由国务院新闻办和联合国教科文组织联合举办的“’99巴黎·中国文化周编钟专场音乐会”;本专业品牌“中华编钟乐团”、“东方中乐团”完成了在华盛顿举行的“中国文化周”主题音乐会、国家大剧院主办的“华韵楚风”——大型民族管弦乐与编钟专场音乐会、湖北省教育厅主办的2009年、2010年“走进艺术——大型民族管弦乐新年音乐会”以及“高雅音乐进校园——民族器乐专场音乐会”等一系列国际和国内重大艺术实践活动。教师们多次受邀出访澳大利亚、美国、英国、法国、德国、荷兰、比利时、丹麦、瑞典、奥地利、日本、新加坡、埃及、俄罗斯等国家及港、澳、台地区演出与讲学。

本专业目前设有二胡、古筝、琵琶、扬琴、竹笛、笙、唢呐和民族打击乐8个专业方向,此外还设有高胡、板胡、中胡、柳琴、阮、古琴、箫、埙、键笙、管子等专业拓展课以及民族管弦乐合奏、重奏、民族器乐概论、广东音乐与江南丝竹、编钟古乐演奏等指定、限定选修课程。

本专业迄今累计为国家培养、输送音乐表演人才1000余名。其中包括二胡曲《赛马》、《江河水》的曲作家黄海怀先生以及供职于中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院等国内高等音乐专业院校的一批学术带头人。现有在校学生444人,研究生84人,近三届毕业生的一次性就业率稳定在88%以上。2011年度就业率达到96.77%。

近年来,本学科成立了多个艺术实践团体,如“青年民族管弦乐团”、“青年编钟乐团”、“青年民族室内乐团”、“东方俪音女子民族室内乐团”、“火凤凰女子打击乐团”、“金麒麟男子吹打乐团”等,旨在展示本学科教学成果,树立良好社会声誉。特别是“东方中乐团”的成立,为专业搭建起了把教学成果转化为生产力的广阔平台。“东方中乐团”由品学兼优的本科生、研究生以及专业优秀的教师所组成,乐团承担了湖北省教育厅主办的“走进艺术——高雅音乐进校园”以及湖北省文化厅主办的“湖北省艺术节”等重大艺术实践活动项目,各乐团走进高校、深入社区,活跃在各类艺术实践的场所,为武汉市和湖北人民奉献了无数精彩的精神食粮。同时也为该专业赢得了良好的社会声誉。

本学科依托“品牌专业建设”,大力推进精品课程建设和教材建设,取得了一系列成果:1门课程获湖北省高等学校精品课程称号;2门课程获湖北省高等学校优质课程称号;2门课程获武汉音乐学院优质课程称号;编著出版的编钟曲集《楚风古韵》、《古器新声》被中国艺术研究院、台湾南华大学、香港中乐团、台湾高雄市国乐团、河南省博物院、河南平顶山学院、湖北省博物馆、随州市博物馆等单位收藏、引用。所制定的青年教师培养计划与方案(针对每位青年专业教师的特点,制定了一人一个培养方案),被西安音乐学院民乐系、中南民族大学音乐舞蹈学院等同类专业院校所引用与借鉴。为师生搭建的艺术实践实验平台——东方中乐团在国家大剧院、武汉琴台音乐厅以及三峡大学、湖北大学、武汉理工学院等十余所院校进行专场演出。

本专业将以品牌专业建设为契机,继续有目的、多渠道的引进与培养人才;将继续完善现有的教师队伍,优化教师队伍的知识结构,运用“人才强系”的战略使教师队伍得到进一步提高,为各项教学任务的落实提供根本保证;将在教学管理、课程设置和教学形式上进一步加大建设力度;将继续巩固与提高原有的优势和特色专业,加强教学实验器材和设备的配置,使之在保证教学科研需要的同时,进一步合理安排使用相关设备;将充分运用已有的与社会合作建立的教学实习基地,更加充分的利用社会资源,更好地为弘扬、传播中华优秀音乐文化而努力奋斗。

关闭