师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 历任副教授 > 正文
周翔
2013-11-08  来源:  点击数:

  女,湖南长沙人,1946年生,武汉音乐学院舞蹈系副教授,中国舞蹈家协会会员、湖北省舞蹈家协会理事、湖北省教育厅艺术教育委员会委员、湖北省美育研究会副会长。湖北省教委艺教期刊《楚天艺术教育》副主编,《湖北省高校艺术论文集》副主编。 1965年毕业留校任教至今。

  1980年,参与组织了《全国首届汉族民间舞蹈座谈会》;1980年,参加了国家八五计划重点科研项目《中国民间舞蹈集成》(湖北卷)的收集、整理和编写工作,编写的《跳丧》获优秀稿本二等奖;1986年,合作出版《探戈花样集》;1989年,在《少年知识大全》一书中撰写了舞蹈部分《流动的雕塑》;1991—1992年,参加全国第四届大学生运动会筹备组织工作,任大型活动部副部长,开幕式大型团体操《极目楚天舒》副总编导,闭幕式大型文艺晚会《青春—阳光—希望》总导演。团体操《极目楚天舒的表演和研究》获全国第四届大运会科研成果一等奖,个人获先进个人表彰。担任湖北省第三届美育节组织工作,大型闭幕式晚会《心灵的阳光》任总导演;1994-1995年,出任全国第六届中学生运动会大型活动部副部长,开幕式大型文体表演《我们这一代》总编导;1996年,任湖北省第四届美育节组委会委员,文艺节目部部长。受国家教委体卫艺师之聘担任全国首届中小学音乐教师基本功比赛评委工作;1999年,任湖北省第五届美育节组委会委员,文艺节目部部长。业绩被收入《世界华人文学艺术届名人录》、《中国当代青年名人大词典》及《中国文艺家传记》。

  撰写了《歌唱演员的舞蹈训练》、《长阳双龙跳丧四大步浅析》等论文。参加《大型团体操—极目楚天舒》一书的编写。与人合作出版舞蹈教学录象片《少儿舞蹈创编ABC》。

上一条:朱步熹
下一条:周武

关闭