师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 历任教授 > 正文
曾理中
2013-11-08  来源:  点击数:
  曾理中(1926~1992),男,中国共产党党员、中国音协会员、中国合唱协会常务理事、音乐教育家、指挥家、作曲家武汉音乐学院作曲系教授。
  曾理中同志于1945年在重庆国立音乐院学习, 1948年在香港中华音乐院任教,1950年在广州军管会文艺处参加接收工作,1953年在中南音乐专科学校 (武汉音乐学院前身)任教。1955年曾受教于前苏联合唱指挥专家杜马舍夫门下,曾理中同志在作曲系主要担任作曲、指挥、合唱等课程教学, 并在1979年至1984年任作曲系主任。他于1990年离休后,由深圳艺术学校邀请担任该校少年管弦乐队指挥, 在他精心指导下, 这支管弦乐队曾赴广东各地和香港演出, 并获得人们热烈赞扬。
  多年来, 曾理中同志在艺术上严肃认真、勤于思索, 兢兢业业工作了整整44个春秋, 写作过合唱组歌《日园之歌》(合作)、钢琴曲《让开,让开》(音乐出版社出版)、专著《歌曲写作》(长江文艺出版社)、《合唱写作技巧》(合著,人民音乐出版社)、《二部歌曲写作》(合著、人民音乐出版社)、《小型乐队编配》(合著,人民音乐出版社)等。在合唱指挥方面他不仅对专业合唱团队精心耕耘,而且对业余合唱团队及群众歌咏队也热情的认真辅导,为人民音乐事业贡献了毕生精力。
 
(2011-6-23)

上一条:张有成
下一条:杨青知

关闭