师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 历任教授 > 正文
谢玫瑗
2013-11-08  来源:  点击数:

(湖北省音乐家协会秘书长宋桥探望谢玫瑷教授,谢教授获得中国文联颁发从艺60年证书)

  谢玫瑗,女,1927~2017,武汉音乐学院钢琴系教授,硕士研究生导师,全国钢琴比赛评委,中国国际钢琴比赛武汉赛区评委。

  1942-1948年曾在上海音专以及国立音乐学院师从丁善德钢琴教授和白俄钢琴专家拉扎洛夫学习钢琴。1957-1958年师从德国钢琴专家罗兰·勃拉斯耐脱尔进修钢琴。

  1956年应中国文化部聘请,由北越河内回国参加钢琴教学工作至今。在这50年的教学期间,培养了为数众多的钢琴学生,为国内(中央、上海)以及国外有名望的音乐院校输送钢琴艺术人才。

  2001年12月,学生郑晓峰(现留我院任教钢琴的青年教师)荣获肖邦钢琴大赛、肖邦协奏曲冠军。2004年元月学生雷镭——武汉音乐学院附中高一学生,荣获亚洲第二届青少年音乐比赛钢琴青年组冠军,年仅十五岁。雷镭在2005-2006年期间赴美国考学,曾先后考取了美国柯蒂斯、曼哈顿、朱丽亚以及波士顿新英格兰等四所音乐院校。并在朱丽亚和新英格兰获得全额奖学金。有些优秀学生留我院钢琴系任教,现在已是教授与副教授,成为我院钢琴教学骨干。

  1989年先后发表了三篇论文,其中《钢琴教学中技术如何与音乐紧密结合的培养方法》一文,曾获优秀教学成果奖。1986年曾同廖宝生教授合作翻译了美国朱丽亚音乐院校的教材:《键盘即兴作曲教程》已由上海音乐出版社于1990年出版。

(2010-6-24)

上一条:杨金岚
下一条:谢功成

关闭