通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
致应征青年及家长的一封信
2008-11-21  来源:  点击数:
致应征青年及家长的一封信
 
应征青年及家长们:
  您们好!
  “依法服兵役是每个公民应尽的光荣任务。”2008年冬季征兵工作已经开始了,希望广大应征青年及家长响应祖国的召唤,在我国全面建设小康社会的大好形势下,踊跃报名应征,以实际行动报效祖国,报效人民。
  今年主要征集对象为适龄男青年,非农业户口青年应具备高中(含职高、中专、技校)毕业以上的文化程度,优先征集各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)院校2008年应届毕业生。年龄为2008年12月31日前年满18岁至20岁;高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁,大专以上文化程度的可放宽到22岁;女青年为2008年12月31日前年满18岁至19岁。应征青年可持本人户口本、身份证、毕业证和近期照片到户口所在街道武装部报名,符合政治条件、体格条件和其他征集条件的,由区征兵办公室择优批准入伍。
  “国无防不立,民无兵不安。”中国人民解放军自1927年8月1日创建以来,为了民族的独立和解放,为了社会主义现代化建设事业做出了辉煌的业绩。人民军队是培养人、教育人的一所革命大学校,严格正规的管理和火热的军营生活,使无数的青年从中受到了培养和锻炼,成为祖国的有用人才。作为一个有志青年,就要树立报效祖国、献身国防的思想,发扬伟大的抗震救灾精神,迈出人生中最有意义、最有价值的一步,步入火热的军营,在军营建功立业!
 
武昌区人民政府征兵办公室
二OO八年十月十七日
 
 
 
 
 
武昌区征兵知识问答
 
1、今年的征兵时间是怎样安排的?
答:今年武昌区的征兵时间从10月7日开始,12月31日结束。10月15日至10月31日组织报名,11月2日至9日组织应征青年体检,11月10至15日组织应征青年体检抽查、复查,11月16日至12月9日政治审查,12月上旬走访、定兵,12月10日新兵起运。
 
2、征兵的主体对象是哪些?
答:征集的主体对象为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)院校2008年应届毕业生;同等条件下,优先征集学历高的青年入伍,同等学历的优先征集应届毕业生入伍。
 
3、征兵年龄是怎么规定的?
答:征集的男青年,为2008年12月31日前年满18岁至20岁;高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁;大专以上文化程度可放宽到22岁;女青年为2008年12月31日前年满18岁到19岁。
 
4、征兵应怎样报名?需要哪些材料?
答:在规定的时间,应征青年持户口簿、身份证、学历证书和4张1寸免冠登记照片到所在街道武装部报名。
 
5、在校大学生报名参军的程序是怎样的?
答:属于武昌区辖区的大学生所在高校开展征兵工作的,持学生证在本校武装部报名,由武昌区征兵办统一组织体检、政审、并办理入伍手续。大学生所在高校未开展征兵工作的,学生与普通社会青年一样在原籍报名应征。 
 
6、征兵对应征青年的身体素质有什么要求?
答:(一)视力:陆勤人员高中文化程度右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5。大学专科以上文化程度人员、在校大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。
  (二)身高:男性162CM以上,女性160CM以上。
  (三)体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重20%,不低于标准体重的10%;女性不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。
 
7、各类院校在校学生入伍后能继续读书吗?
答:各级各类本科、大专、高中院校学生完成专业课程学习后,参加实习至2009年毕业的,本人自愿应征并符合条件的,可以批准入伍,被批准入伍后由院校补发学历和学位证书,往届毕业生不在该范围内。
  依法应当缓征的正在全日制高等学校就学的学生,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准入伍,并尽量征集2008年入校的学生,原就读学校按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学。

上一条:关于开展2008年“送温暖、献爱心”
下一条:武汉音乐学院消防安全专项整治方案

关闭