通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
武汉音乐学院消防安全专项整治方案
2008-11-21  来源:  点击数:

  根据武汉市公安局文化保卫分局印发的《武汉地区高校学生宿舍(公寓)消防安全专项整治工作方案》(武公文保〔2008〕45号)、《关于切实加强冬季防火工作的通知》(武公保〔2008〕46号)等文件精神,认真汲取“11·14”上海商学院恶性火灾事故的沉重教训,认真贯彻落实文件精神,确保师生人身安全,特制定我院消防专项整治工作方案如下:
  一、成立消防专项整治工作领导小组
  组 长:彭志敏
  副组长:肖尧成
  成 员:(按姓氏笔划排序)
      王传甫 卢鸿安 肖爱菊 陈阳武 孟宪辉
      范泽生 侯元信 胡 斌 袁汉文 高 雁
      谭 勇
  二、加强消防安全责任主体意识,提高消防安全自主管理水平
  1、学院院长办公会议专题分析和研究我院消防整治工作,听取相关会议和精神汇报,部署我院专项整治工作方案。
  2、学院召集二级责任单位党政负责人会议,动员部署,传达上级有关会议精神,部署专项整治工作。
  三、加大消防安全专项整治宣传力度
  1、在学院内悬挂一批消防安全的宣传横幅,利用校园网站、广播、宣传栏普及火灾预防基本常识,逃生自救基本技能和初起火灾扑救基本方法为主要内容的“三基”消防宣传教育。
  2、在学生宿舍(公寓)和学生集中活动场所,展示上海“11·14”恶性火灾事故报道,营造专项整治工作的浓厚氛围。
  四、专项整治重要内容
  此次消防专项整治的重点是学院内的学生宿舍(公寓)。依据《中华人民共和国消防法》和《学校消防安全管理规范》,重点整治以下几个方面:
  1、安全疏散方面:锁闭、堵塞疏散通道、安全出口,或在楼梯和公共走廓设置铁栅栏的;疏散楼梯应设置为封闭楼梯间而未设置的。
  2、建筑固定消防设施方面:应设置而未设置的室内消火栓给水系统,或已经设置的室内消火栓给水系统存在故障不能正常运行的。
  3、违规用火用电方面:违规使用“热得快”、电饭煲、电吹风等大功率电器的;违规乱拉滥接电线的;使用劣质插座、电线和接线板的;违规使用酒精炉等明火灶具的。
  4、消防器材配置方面:未设置应急照明灯、疏散指示标志灯,未配置灭火器材的;或设置部位、数量不符合规范的;使用假冒伪劣消防产品和吸光式疏散标志的。
  5、宿舍、公寓管理人员消防素质方面:上岗前未经消防培训的;在岗人员未签订消防安全责任书的;宿舍、公寓管理人员流动性过大、从业人员不稳定的。
  6、消防宣传教育方面:学生接受消防宣传教育的内容、渠道缺乏的,消防宣传教育流于形式、效果不明显的。
  五、组织消防演练
  院消防安全工作领导小组,根据制定的消防应急预案,组织全院大学生、重点部位消防管理人员和治安联防消防队,开展一次以普及消防安全知识和现场灭火施救的综合演练,增强师生消防安全意识,提高师生发生火险、火灾时的自防自救能力。
  六、工作步骤和要求
  1、在动员部署阶段(2008年11月19日—11月21日),院消防安全工作领导小组,召集各级责任人会议,传达、部署、落实上级的专项整治文件精神,大力宣传专项整治的重要性、必要性和专项整治的工作要求。
  2、组织实施阶段(2008年11月22日—12月22日),院消防安全工作办公室,充分发挥职能部门作用,督导各二、三级重点单位按照整治内容,自查自改,自我完善,对能够立即整改的火灾隐患要责令立即整改,对不能立即整改的火灾隐患要责令单位限期整改,逾期仍未改正的,将下达《火灾隐患限期改正通知书》,逾期仍不改正的,将报公安机关消防管理部门依法进行处理,并严格消防安全责任追究制。
  3、检查验收阶段(2008年12月10日—12月15日),专项整治工作结束后,院消防安全工作领导小组,将成立检查小组,对学生宿舍消防安全专项整治工作进行检查评估,办公室将对专项整治工作写出专题报告,迎接武汉市公安局文化保卫分局消防专项工作领导小组检查验收。

武汉音乐学院
2008年11月21日


附:

武汉市公安局文化保卫分局文件


武公文保[2008]45号



关于印发《武汉地区高校学生宿舍(公寓)消防安全专项整治工作方案》的通知

各高校、各派出所:
现将《武汉地区高校学生宿舍(公寓)消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


武汉市公安局文化保卫分局
二OO八年十一月十九日

武汉地区高校学生宿舍(公寓)
消防安全专项整治工作方案

  11月14日上午6时10分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍突发大火,4名女生从6楼跳下当场死亡,为深刻汲取上海“11·14”恶性火灾事故的沉重教训,切实做到未雨绸缪,防患未然,坚决防止群死群伤、重特大火灾事故的发生,确保武汉地区高校师生消防安全,确保武汉地区高校稳定。文保分局决定,从即日起,对武汉地区高校学生宿舍(公寓)开展为期40天的消防安全专项整治工作。工作方案如下:
  一、主要任务与工作目标
  以《中华人民共和国消防法》为依据,以科学发展观为统领,以消防安全标准化管理为目标,大力宣传、深入贯彻《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)和《学校消防安全管理规范》,积极构建“部门依法监管,单位全面负责,群众积极参与”的消防工作新格局。不断增强“安全自查、隐患自除、责任自负”消防安全责任主体意识,大力提升武汉地区高校消防安全自主管理水平。
  要坚持全面检查与分类整治相结合,组织集中检查与建立长效机制相结合,认真组织各部门、各单位进行一次全面火灾隐患检查,摸清隐患存量、分类建立档案,切实找准制约隐患整改的突出问题,采取有针对性的整改措施。要依法督促高校各有关部门认真落实火灾隐患整治工作责任制、切实整改火灾隐患,真正做到火灾隐患“不增新量、减少存量”,努力改善武汉地区高校学生宿舍(公寓)安全环境,坚决预防重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。
  二、专项整治的重点内容
  此次火灾隐患专项整治的范围是:武汉地区高校校内学生宿舍及校外学生公寓。依据《中华人民共和国消防法》和国家有关技术规范,重点整治以下八类隐患:
  1、安全疏散方面:锁闭、堵塞疏散通道、安全出口,或在楼梯和公共走廊设置铁栅栏的;疏散楼梯应设置为封闭楼梯间而未设置的。
  2、建筑固定消防设施方面:应设置而未设置室内消火栓给水系统,或已经设置的室内消火栓给水系统存在故障不能正常运行的。
  3、违规用火用电方面:违规使用“热得快”、电饭煲、电吹风等大功率电器的;违规乱拉滥接电线的;使用劣质插座、电线和接线板的;违规使用酒精炉等明火灶具的。
  4、消防器材配置方面:未设置应急照明灯、疏散指示标志灯,未配置灭火器材的;或设置部位、数量不符合规范的;使用假冒伪劣消防产品和吸光式疏散标志的。
  5、建筑方面:建筑耐火等级低,不宜继续用作学生宿舍、公寓的。
  6、宿舍、公寓管理人员消防素质方面:上岗前未经消防培训的;在岗人员未签订消防安全责任书的;宿舍、公寓管理人员流动性过大、从业人员不稳定的。
  7、消防宣传教育方面:学生受消防宣传教育的内容、渠道缺乏的,消防宣传教育流于形式、效果不明显的。
  8、学校保安、治安联防消防队伍建设方面:学校未制定、完善消防应急预案或已制定但未实地演练的;学校保安、治安联防消防队不能胜任迅速疏散、迅速扑灭、科学处置初期火灾事故的。
  三、工作步骤:
  火灾隐患专项整治工作按照分局统一领导、部门各负其责的原则,文保分局消防大队负责辖区二级重点单位学生宿舍(公寓),文保分局各派出所负责辖区三级重点单位学生宿舍及校外学生公寓。用4 0天的时间,分三个阶段实施:
  (一)动员部署阶段(2 008年1 1月1 9日一11月2 1日) 文保分局消防大队负责对整治的工作人员(包括各派出所消防民警)进行培训,明确学生宿舍(公寓)火灾隐患判定标准和火灾隐患整治要求。各派出所负责对责任区民警进行培训,全警动员,掌握火灾隐患检查内容、形式和方法,各高校保卫处负责对学生宿舍负责人、管理人员进行消防培训,大力宣传专项整治的重要性、必要性和专项整治的工作方法、要求及法律责任。各高校要迅速悬挂一批消防宣传横幅、标语;各校园网站、广播台要开展一次以火灾预防基本常识、逃生自救基本技能和初起火灾扑救基本方法为主要内容的“三基”消防宣传教育;各高校要设计、制作一批消防基本常识和典型火灾案例的展板,在学生宿舍(公寓)和学生活动场所巡回展示,充分调动学生参与消防工作的热情和主动性,营造专项整治工作的浓厚氛围。
  (二)组织实施阶段(2 008年1 1月2 2日一2 0 08年1 2月2 2日)各高校要按照消防安全自我管理的要求,保卫部门要发挥职能作用,监督、指导校内学生宿舍及校外学生公寓,自查自改、自我完善。文保分局消防大队重点加强对辖区二级重点单位学生宿舍公寓火灾隐患进行整治,对三级重点单位学生宿舍及校外学生公寓火灾隐患进行督导和核查;各派出所重点加强对辖区三级重点单位学生宿舍及校外学生公寓火灾隐患进行整治。对能够立即整改的火灾隐患要责令立即整改;对不能立即整改的火灾隐患,要依法责令单位限期整改,逾期仍未改正的,要依法予以处罚;对确定的重大火灾隐患,要依法下达《重大火灾隐患限期改正通知书》,对逾期不改的,要按照重大火灾隐患报告制度、升级制度和曝光制度“三大制度”督促整改,由分局级重大火灾隐患升级为市级重大火灾隐患,直至最后升级为省级重大火灾隐患,由省、市政府直接督办,并公开予以曝光。
  (三)总结验收阶段(2 008年1 2月2 3日一1 2月31日)
专项整治工作结束后,分局将成立检查验收组,对各高校学生宿舍及校外学生公寓消防安全专项整治工作进行总结验收和评比。
  四、工作要求
  一要充分认识当前高校面临的严峻火灾形势,高度重视,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,迅速采取果断有力措施,坚决遏制火灾上升势头。目前,武汉地区高校在校学生人数已达1 0 5万人,位列全国第三,高校安全稳定工作在政府安全稳定工作体系中举足轻重,来不得丝毫大意,容不得半点马虎。
  二要结合各自高校实际,明确此次专项整治内容,周密部署,分清主次,按轻重缓急稳步推进,务求实效。
  三要确保此次专项整治工作人员、资金、内容和效果的“四落实”。
  四要做好信息收集、反馈工作。各高校、各派出所于每周五上午10时前,将一周检查整治工作小结、图片文字等资料报文保消防大队(报送方式:高校资料发邮箱fairy82@tom.com,派出所资料发分局FTP-消防大队-学生宿舍整治文件夹)。





主题词:消防 专项整治 方案
抄送:市公安消防局,分局领导,文保各单位。
发:各高校派出所。
武汉市公安局文化保卫分局 2008年11月19日印发

上一条:致应征青年及家长的一封信
下一条:关于收集新版身份证复印件的通知

关闭