通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

纪念第一届和声学学术报告会四十周年暨​​2019年和声学学术研讨会论文征集通知

由武汉音乐学院主办的“纪念第一届和声学学术报告会四十周年暨2019年和声学学术研讨会”将于2019年11月7日至10日在武汉音乐学院滨江校区举行。

四十年前,“第一届和声学学术报告会”经文化部批准、由武汉音乐学院(时称“湖北艺术学院”)倡议并主办。这是中华人民共和国成立后首次举行的和声学学术研讨会,它回顾总结了建国三十年来的和声理论成果,重启了音乐院校作曲技术理论研究的大胆探索,对武汉音乐学院乃至兄弟音乐院校和声学学科的发展产生了深远的影响。

温故而知新。当下,和声学处于新的时代,有了新的发展,也面临新的课题。我们在此向全国音乐院校和音乐研究机构的教学、科研人员、在校博士和硕士生发起本次研讨会的论文征集。

研讨选题

1、交流和声学研究的前沿成果,研讨和声在当代音乐创作中的功能与作用

当今音乐的发展日新月异。微分音的出现更新了音乐创作的和声材料,也打破了过去的音高组织方式;节奏、织体和音色等要素可以替代和声成为音乐作品的结构力。正如吴式锴教授所问:“古典和声的根须是否已完全断裂?它对现代音乐写作是否已失去任何意义?”(1997),如果和声没有退出历史,它在现代音乐创作中的概念是否还和过去一样?它是如何组织新的音高材料?它在目前的音乐创作中具有怎样的功能、起着怎样的作用?以上种种,是当今的和声学者无法回避和亟待研究的课题。

2、审视和声教学的现状与问题,探讨有效的方案与措施

和声学是总结音乐创作规律的理论,也是专业音乐教育体系的一个重要学科方向。近年来,和声教学或多或少面临以下困惑:为什么表演专业的和声共同课教学难以引起学生的兴趣?教学方法和教材选例是否需要根据人才培养目标做出有效的补充更新?和声专业硕士与博士生的研究指导如何突破选题难的局面?诸如此类问题及和声教学中面临的其他困境,值得我们思考和讨论。

3、加强学术研究与创作实践的联系,聚焦中国当代音乐创作的和声(音高组织)研究

四十年来,中国专业音乐创作在和声(音高组织)方面有许多大胆的实践和突破,学者们也发表和出版了不少相关的研究成果。有些问题还可以更深入地探究:中国当代音乐创作的音高纵合现象中,哪些真正属于和声课题而非纯粹的音响问题?中国当代作曲家的和声语言与之思想、个性存在怎样的联系?这样的和声语言与时代、地域、文化的相互关系如何?中国当代音乐创作在近年来涌现出不少后起之秀,他们在和声(音高组织)方面又带来了哪些多元的风格和技术?

回执提交:论文征集回执(见附件)的截止时间为2019年6月30日,以电子文档的发出时间为准(邮箱地址:wyzqx@whcm.edu.cn)。

入选方式:研讨会设评审环节,入选者将参加大会宣讲。

附件:纪念第一届和声学学术报告会四十周年暨2019年和声学学术研讨会论文征集回执.docx

                                                武汉音乐学院“纪念第一届和声学学术报告会四十周年暨2019年和声学学术研讨会”组委会

                                                2019年5月