李柯畅谈《来自圣彼得堡的思考——钢琴练习的奥秘》-武汉音乐学院
新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
李柯畅谈《来自圣彼得堡的思考——钢琴练习的奥秘》
2012-04-19  来源:钢琴系  点击数:

本网讯(学生记者 邓歆韵)四月十三日下午两点半,我系青年教师李柯在新校区学术报告厅举行了一次关于练琴方法的讲座。作为我院公费派往俄罗斯圣彼得堡音乐学院学习交流的青年老师,李柯在刚结束的第三届全国钢琴专业教学研讨会上就此题目进行了学术论文报告发言。

李柯在讲座前说明了此次上海研讨会概况,全国九大音乐学院大部分老师都参加此次会议,他此次讲座的目的是为了跟大家分享这次在上海代表我院发言的论文报告。接着李柯对讲座海报上人物进行了介绍,并为同学们介绍了圣彼得堡音乐学院以及俄罗斯钢琴学派在世界的重要地位。

讲座主题分为三部分:练琴的前提和基础、练琴的目的和策略以及经验分享。李柯在每个大点中进行分析,如在练习模式中分了七小点:单手练习、慢速看谱练习、分句和分声部练习、重复练习、调整力度练习和闭眼练习。他在每个练习方法上有针对性地讲解其好处并说明注意事项,大家认真地做着笔记。在最后,李柯举出自己在俄罗斯学习真实例子,与大家分享了自己关于放松感觉的亲身体会,同学们感同身受,受益良多。

李柯从学生和教师的双重身份,从不同角度为在座每位同学提供了诸多宝贵的练琴方法,可以举一反三,让练琴事半功倍。同学们在此次讲座中获益许多,最后讲座在多次掌声中圆满结束。(摄影/邓歆韵)

上一条:我院与东方交响乐团、东方中乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏签订《“楚天学者计划”特聘教授聘任合同》
下一条:钢琴系学风建设总动员 亮出我系学子崭新名片

关闭