新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
我院召开党总支纪检委员工作会议
2008-12-03  来源:武音新闻时政网  点击数:

传达上级文件和会议精神 落实基层纪检委员职责

加强招生纪律监察工作

本网讯11月27日,我院党总支纪检委员工作会议在行政楼五楼会议室召开。会议传达上级文件和会议精神,对建立健全基层党组织纪检工作职责,加强招生纪律监察工作进行了部署。院党委书记杨锋出席会议并作重要讲话,院纪委书记詹正咏、院纪委委员以及各党总支纪检委员共22人参加了会议。院纪委副书记、监察室主任黄琳华主持了会议。

会上,院纪委书记詹正咏传达了11月25日召开的全省纪检监察工作座谈会精神,传达了《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,宣布了《武汉音乐学院党总支纪律检查委员的工作职责》,并对党总支纪检委员执行工作职责提出要求。对院纪委下一步具体学习贯彻实施讲了几点意见。着重强调:一是加强警示教育。结合我院今年发生的案件,要认真分析原因和危害,吸取教训,广泛开展警示教育,特别要加强思想道德教育和法制观念教育,真正做到以案明纪,引以为戒,警钟常鸣。二是完善规章制度。特别是抓好招生监察工作,在原有基础上进一步细化制定了关于招生出题、面试评委、评卷阅卷、考场巡视、录取新生等六项纪律规定,建立健全有效监督的途径与方法,提高监督效果,从根本上保护广大教师,保证招生工作的公平公正。三是加强队伍建设。按照党章关于“党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员”的要求,各党总支配备1名纪检委员,加强基层纪检委员队伍建设,健全工作制度、会议制度和学习制度,学习纪检监察业务和相关知识,提高纪检监察干部政治思想素质、政策水平和工作能力,充分发挥各党总支纪检委员的作用。

院纪委副书记、监察室主任黄琳华宣读了《武汉音乐学院招生监察工作规定》、《武汉音乐学院招生考试面试评委工作纪律规定》、《武汉音乐学院命题、评阅卷教师工作纪律规定》、《武汉音乐学院监考工作人员纪律规定》、《武汉音乐学院招生录取工作人员纪律规定》、《武汉音乐学院招生考试面试考场巡视员工作职责的规定》等六项纪律规定。

院党委书记杨锋作了重要讲话。他说,今天是党总支纪检委员调整后的第一次会议,也是我们加强纪检监察工作的一项具体措施。他从三个方面强调了纪检检察工作的重要性和反腐倡廉的紧迫性。一是要认清形势。从全国的形势来看,中央和上级领导高度重视高校反腐败工作。中共中央纪委、教育部、监察部联合发文“加强高等学校反腐倡廉建设”,胡锦涛同志、中央分管教育的领导、教育部领导对高校反腐败问题作了重要讲话。从我院的形势来看,学院教育事业发展正处在一个新的发展时期,反腐倡廉建设面临新的情况和挑战。学院必须高度重视,教师必须高度关注,反腐败的形势依然严峻,任务依然艰巨。这次会议开得很好、也很及时,反腐倡廉工作靠大家,只有齐抓共管,才能真正抓出成效。二是要提高认识。近几年来,学院各级党组织、广大党员干部以及全体教职员工,集中精力抓建设、抓教学、抓科研、抓艺术实践,为推进学院各项事业发展作出了贡献。仅仅是新校区的建设,学院教职员工都作出了贡献,展现出武音人的精神风貌,得到了全校上下和社会的好评和肯定。但是,在严格管理的情况下,还是发生了一些问题。一方面说明我们在管理上制度上还有漏洞;另一方面也反映出我们一些同志对自己要求不严,标准降低,丧失了做人民教师的道德和法律底线。高校相对社会而言应该是一片“净土”,教师是人类灵魂工程师,是最受人尊敬的职业;对发生的问题,我们必须高度重视,严肃认真对待,深入剖析案例,揭示问题滋生的原因,找出管理和制度上存在的漏洞;教师要从中吸取教训,增强法纪观念,杜绝类似事件的发生,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人,真正从源头上防范违纪违法行为的发生。三是要履行职责。杨书记强调以前我们重点抓了“一岗双责”,着力增强党风廉政建设目标责任制的意识,促进反腐倡廉各项任务的落实;现在要按照党风廉政建设责任制的要求,层层分解。各系(院)各单位要搞好责任分解,明确到人,严格考核,严格责任追究;党总支纪检委员要切实履行职责,发现问题,立刻反映,把问题解决在萌芽状态,防止酿成案件。他要求大家,一定要有积极的心态和健康的精神面貌,学院变化和发展是主流,取得的成绩是主要的;学院绝大多数干部教师是好的,是遵纪守法的;今后要认真贯彻落实中央和上级文件和会议精神,落实好学院各级的党风廉政建设责任制,切实加强纪检监察各项工作,把学院工作做得更好、把学院改革和发展进一步向前推进,提供坚强政治保证。

上一条:我院参加湖北省高校第二十四届一二•九诗赛获佳绩
下一条:黄楚芳钢琴大师班公开课印象编钟音乐厅

关闭