当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
两场具有教学新意的音乐会
2008-12-09  来源:武音新闻时政网  点击数:

“舒曼声乐套曲” “音乐剧名段精选”

两场具有教学新意的音乐会

本网讯11月28日、12月1日晚,两场别具教学新意的音乐会先后在武汉音乐学院编钟音乐厅成功举行。一场为厚重而深入的专题研习教学范式《舒曼声乐套曲:<妇女的爱情与生活><诗人之恋>》,另一场为“美通”佳作专场《中外音乐剧名段精选•张成独唱音乐会》终登“学院派”专业舞台;且两场从策划、组织、文案、宣传到排练、协调、音响、灯光、服装等台上台下台前幕后,音乐会一系列各环节的工作,都直接由这些一、二、三年级学生来独立完成。

德语歌曲的严谨性向以渗透其全面的精雕细凿,这让学习意大利语、英语、法语等歌曲阶段的学生望而却步。音乐史上从多方位诠释着人文性的那个“浪漫”潮里的精灵——罗伯特•舒曼,在他创作锋芒夺目的钢琴“歌唱”作品之外的“歌曲年”(1840)里,终内在而必然地流溢出德国艺术歌曲的颠峰之作,而由这群音教专业方向的学生来登台认领,不仅是开教学传统的新尝试,更是一场“惊心动魄”的挑战。当晚表演者中,龚晓雨、王丛丛、王静婧等无论在内在抒发,还是声腔控制及语音吐字方面,都出色地展示出了套曲《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》名篇名段的非凡魅力。本场音乐会音教学院副院长、硕士导师秦丹副教授主持。钢琴系08级的邓炼石同学担任了音乐会的钢琴伴奏。

就在奥运会歌《我和你》中莎拉•布莱曼的“声线”尚在中国人耳畔回旋之时,2006年考入我院演艺学院音乐剧专业方向的张成同学,以集“中外音乐剧名段精选”之大成,首次在我国专业院校中快畅淋漓地放射出了空灵有致、雅俗兼备的“美通”风格专场音乐会。在她演绎的诸如安德鲁•劳伊德•韦伯作曲的“With one look”(选自音乐剧《日落大道》),“Wishing you were some how here again”、“The music of the night”(选自音乐剧《歌剧魅影》)、“Memory”(选自音乐剧《猫》),乔治•格什温作曲的“Summer time”(选自音乐剧《波吉与贝丝》),梅瑞迪什•威尔森创作的“good night my someone”(选自音乐剧《音乐人》),三宝作曲的“当时”(选自音乐剧《金沙》)……等中外音乐剧大师这些“华彩”段中,现场观众被她收放自如的“声线造型”和情境丰富、通俗却不失格调的追求而深深感染。声乐系严吉老师担任本场艺术指导;曹斐菲同学担任主持。

两场音乐会的指导教师,皆为培养了数十位曾相继在中国金钟奖、央视青歌赛、全国大学生声乐比赛、金编钟奖、世界法语歌曲比赛、长江流域歌手比赛、樱花杯声乐比赛等大型声乐比赛中获一、二、三等奖佳绩的秦丹老师,教学中他向以开阔的视野,不墨守陈规的独特方法,并同时涉猎美声、民族和音乐剧(美通)等风格的演唱教学和深入研究而著称学界。此两场音乐会的成功举行,为学生更宽更深地步入由“体验”到“感悟”之研习过程,和系统化声乐教学的“专题范示”等再次呈示出广阔深远的探索空间。(文、图:刘 夜)

上一条:2008新世纪音乐论坛(一):中国音乐、民族音乐学与音乐全球化现象的理念和解读