新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
2008新世纪音乐论坛(二):昆曲——全球化中国的古典歌剧
2008-12-10  来源:武音新闻时政网  点击数:

本网讯(学生记者 余静雯)12月5日下午2点,美国哈佛大学博士、密西根大学中国研究所副所长、博士研究生导师、音乐学系林萃菁教授Joseph.s.c.Lam以“昆曲——全球化中国的古典歌剧”为题,在新校区学术报告厅为我院师生进行了第二场讲座,讲座由我院教务处处长、音乐学系李幼平教授主持。

讲座上林萃菁教授向我们展示了他独特的视角。他把昆曲看作21世纪中国人建设和表现自我的个案,通过大量的昆曲选段举例与欣赏,表达了对昆曲之所以现今风靡于美国的原因的看法。昆曲古雅、内涵丰富、表现形式生动、特色鲜明,是中国戏曲之母,与莎士比亚同时代的历史源流,显示了其显赫的出身。林萃菁教授认为,昆曲文化的发展与时俱进,已然成为21世纪中国人在全球文化、经济、政治竞争中的软性力量之一。他认为可以利用多种有利条件,如海外华人的支持;海外知识分子、和了解中国的“中国通”的认同;中国对传统文化的保护;我国旅游业、媒体和科技的发展等,对昆曲进行自我打造与推广,创造出有特色的文化活动与成绩。

最后,林萃菁教授对昆曲的发展前景给予了肯定与展望。同学们纷纷提问,其中不乏对中国音乐文化在海外的发展和受关注程度的关心,林萃菁教授用幽默并真挚的语言诚恳地解答了同学们的疑问。

上一条:【书院讲坛】第五期:李幼平教授“回顾·展望·感激·珍惜”
下一条:第243期周末音乐会倾情上演

关闭