新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
两音院师生亲切交流
2008-12-10  来源:武音新闻时政网  点击数:

本网讯(学生记者 余静雯)12月7日上午9点,我院音乐学系全系教师与近30名学生一起,在行政楼六楼楼会议室与上海音乐学院音乐学系05级学生进行了亲切的交流。正值湖北省随州市曾侯乙编钟出土30周年之际,上海音乐学院音乐学系26名学生在民族教研室主任肖梅的带领下一起前往湖北采风,参与为纪念曾侯乙墓出土30周年举办的系列学术活动。

上音师生于7日早晨抵达武汉,首站来到我院,大家在我院老校区后门品尝武汉特产热干面与豆皮等小吃,纷纷对这些特色美食留影记录。师生们一路上边走边拍,对富有武汉特色的物、景用影像加以记载,充分调动起田野调查的敏锐触觉。

到达新校区行政楼后,两院师生就学科设置和学生学习特色与现状,进行了交流。席间同学们踊跃提问,两院教师对大家的问题作了回答。肖梅老师提出在发问前对“我是谁?我在说什么?我为什么要说?”进行思考,在进行民族音乐研究时要“将音乐文化还原到语境中去,把整个音乐作为另一个动态的过程”,她建议在进行田野研究时建立一种田野关系,确定好研究目标,但不赞成在田野调查中带有太强的目的性。她提出要“掌握话语权”,鼓励学生多参加学术研讨和学术交流活动,从中取得经验和进步。谈话在轻松的气氛中进行,两院师生增进了彼此友谊。

上一条:第243期周末音乐会倾情上演
下一条:我院三项成果在湖北省高校思想政治教育研究会年会上获奖

关闭