新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
“编钟古乐演奏”品牌课程师生“钟鸣随州”
2008-12-12  来源:  点击数:

华夏青铜梦复兴 钟鼓激扬又三十

“谭军军团”挥师北上 “钟鸣随州”对答先古

纪念曾侯乙编钟出土三十周年音乐会震撼各界

◎ 刘 夜

炎帝故里,“钟王”之居,南蔽梦泽踞江淮,北倚桐柏连楚豫的“钟都”随州,是执耳编钟古乐队的谭军神往多时的一方舞台。12月8日上午,我院省高校“品牌专业”建设项目“编钟古乐演奏”课程的近100名师生,应随州市人民政府之邀,为“钟鸣随州——隆重纪念曾侯乙编钟出土三十周年•随州首届编钟文化节暨随州市博物馆落成”盛典连演两场,赢得了来参加本次活动的省、市政要和参加编钟学术研讨会的海内外知名学者、专家及各地商界、媒体等社会人士的高度赞誉。

音乐会以编钟乐歌《编钟敲起来》开场,我院硕士研究生吴姿霖在本曲激荡的编钟乐中飘逸出热情而不失清雅的独唱,霎时赢来“一鸣惊人”之效。随后,谭老师挥领起钟、磬与古乐队奏出《采菱扬荷》(雷光远作词、谭军作曲)、《秦王破阵乐》(谭军据唐代古琴曲编配)、编钟乐舞《举觞踏歌》(谭军作曲)等这些不仅集歌、乐、舞一体,而且将编钟从过往“礼器”、“响器”充分开掘为具有真正的现代“乐器”意义的新作之探求与拓展。如《秦王破阵乐》,该曲同名于唐代歌舞大曲,在音乐上以汉族清乐为基础,同时吸收了龟兹乐的音乐特征。新的织体编配充分展示出编钟沉厚丰满、灵动飞扬,且极为奇异而丰富的“乐器”特色来,演奏时再伴以建鼓,其“声闻百里、动荡山谷”,“发扬蹈厉、声韵慷慨”之情状浮然于眼前。

我院副院长、中国音乐家协会二胡学会常务理事、省“有突出贡献中青年专家” 胡志平教授,也以演奏“二胡与钟磬”曲《禅院钟声》(胡志平根据同名粤曲创编)为盛会助兴。这首颇得玄古之气的“新文人”二胡曲,在胡教授细弦轻指间吟无穷于淡简、掩涌涛于苍凉,又似在清凉与温润中几经涓涓翻滚,丝丝声息皆恰渗入空院寂钟之怀……著名的青年唢呐演奏家、我院民乐学科客座教授、中国音乐学院的侯彦秋副教授也应邀登台,演奏了“管子与编钟乐队”《枫桥夜柏》(朱英曲、谭军改编),该曲以唐代诗人张继的同名诗中所描绘的景象为蓝本,展现出江南水乡秋夜幽静、游子异乡凄愁之境;侯老师还以民间乐曲《打枣》一展她“俏口三宝”的绝活,只见她一人独操唢呐、口哨、呐子三样,在口中疾速地交替脆发,配以戏剧化的丰富表情,其轻快生动、情趣盎然的场面骤间再燃音乐会之沸点。

音乐会最后,为表达无限尊崇滋养了“编钟之都”这方先民及其智慧和对随州大地新建设的讴歌,钟磬古乐队奏起《钟鸣随州》(谭军作曲)。谭老师独树一帜所开辟出具有编钟音乐与演奏特性和极富感染力的编钟古乐队“个性化的指挥语言”,令随州观众耳目一新;音乐时而细腻缠绵,沉思回望;时而金石铿锵,热情奔放……细拉强放、极富张力的金声玉振中,似就在与近郊的“擂鼓墩”对答,上下数千年,先民之灵正收阅今天的后生对编钟文化承传与发扬的答卷。演出结束时,随州市党委领导激动不已,感慨万千,并与部分在场专家称,对此次演出本有较高的预期,但还是远出乎意料——没想到,曾侯乙编钟竟然拓展出如此具有现代“乐器”涵义依然出色的表现力!

寒潮袭人,风尘仆仆中,师生们半日之内连演两场,虽还不能满足随州更多观众的渴求,却也体现出“谭军军团”的严明性与战斗力来。青年教师谢丽丽、周可奇、任静、冯子勤等也应邀参加了演出。(文、图:刘 夜)

上一条:我院青协“现代艺术团”走进湖大
下一条:图片新闻:李媛于随州一展武音风姿

关闭