新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
我院代表应邀出席第二届全国高等院校区域音乐学术研讨会
2012-04-20  来源:音乐学系  点击数:

本网讯(通讯员:许璐)由中国音乐学院和扬州大学共同主办,中国传统音乐学会协办,扬州大学艺术学院承办的“第二届全国高等院校区域音乐学术研讨会”于4月13日至16日在扬州大学虹桥专家楼举行。出席会议的有来自北京、上海、杭州、沈阳、武汉、南京、四川、石家庄、苏州、内蒙古、哈尔滨等地的代表70余人,40余位代表提交了会议论文。我院音乐学系蔡际洲教授、青年教师许璐、该系在读研究生李彦及校友刘清(现为中国石油大学文学院华东校区音乐系教师,音乐学系2004届中国传统音乐方向研究生)、康玲(现为武汉市城市职业学院副教授,音乐学系2006届中国传统音乐方向研究生)、向文(现为湖北长江大学艺术学院副教授,音乐学系2011届中国传统音乐方向研究生)六人应邀赴会。

4月13日,研讨会举行开幕式。开幕式由中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸教授主持,扬州大学校长郭荣教授致欢迎辞、中国音乐学院院长赵塔里木教授致开幕辞。

9点30分研讨会正式开始。此次会议分主题发言和分组研讨两大部分。主题发言包括:区域音乐研究与文化地理学、区域音乐研究的理论与方法;分组研讨包括:区域音乐研究的理论与方法、江浙音乐与武陵派研究、区域音乐研究与地方学、区域音乐个案研究、区域音乐教学与传承。蔡际洲教授应邀在“区域音乐研究与文化地理学”版块作了关于《音乐文化与地理空间——近30年来的区域音乐文化研究》的主题发言(见图1)。

(蔡际洲教授在发言中)

蔡教授梳理1980年代以来与“区域音乐文化”研究相关的708篇文献,并按照不同研究论域分为5类进行表述,即学科理论研究、分布状态研究、传播变迁研究、历史渊源研究和生态环境研究,通过分析解读,认为三十年来区域音乐文化呈现出研究对象不断拓展、研究视角趋于多样、学科意识日益增强三个方面的特点。蔡教授的发言,引起了与会学者的高度关注,他还应邀担任了“区域音乐研究的理论、方法”版块的主持人(见图2)。

(蔡际洲教授担任“区域音乐研究的理论、方法”版块主持人)

青年教师许璐在“区域音乐个案研究”的分组讨论中宣讲了自己的论文《鄂州牌子锣渊源考》,文章从音乐形态、文献史料、艺人口碑等方面对流行于湖北省鄂州地区的吹打乐——鄂州牌子锣的渊源进行了考证,初步认为,鄂州牌子锣与汉剧的关系较近,是汉剧曲牌音乐的演化(见图3)。

(青年教师许璐在发言)

音乐学系研究生李彦的《宜昌雾渡河民歌调查报告》以实地考察、录音采样、记录分析等研究方式,结合宜昌市夷陵区特定的文化背景,对宜昌市雾渡河民歌的歌手、题材、演唱场合、音乐本体、生态环境与生存现状等方面进行了调查(见图4)。

(音乐学系研究生李彦在发言中)

校友刘清的《鲁南五大调的流变》将鲁南五大调与鲁南其他民歌的形态特征相比较,探讨了鲁南五大调的流变特点,认为鲁南五大调的流变与曲调本身的规范性、鲁南其他民歌的地域色彩性以及传唱中的方言运用等方面密切相关。校友康玲的《【剪靛花】歌系形成的文化阐释——【剪靛花】歌系研究之四》从文化阐释的角度,探索【剪靛花】歌系形成的历史原因,并推测【剪靛花】是发源于我国北方的一首小曲,而宫调式【剪靛花】是其“原样”音乐形式。校友向文的《湖北田歌一至五句体结构及其地理分布研究》运用地理信息系统(GIS)这一自然科学研究媒介,从“共时”的层面对1267首湖北田歌中的一至五句体结构的地理分布进行了研究,是地理信息系统(GIS)引入传统音乐研究领域的有益尝试。与会代表普遍认为,来自武汉音乐学院的参会论文一方面体现了武汉音乐学院音乐学系在传统音乐研究的一贯传统,即注重音乐本体研究;另一方面,也体现了该系一直以来在传统音乐研究中的“区域音乐”性质(见图5)。

(武汉音乐学院参会代表与校友合影)

4月14日晚,扬州地区的民间传统音乐的表演艺术家们在扬州大学荷花池校区逸夫报告厅为来宾们举行了扬州地方音乐的专场演出,将本次学术研讨会推向了高潮。 不仅如此,会议还邀请了复旦大学地理历史研究所张晓红教授作了关于《区域音乐研究在文化地理学中的意义》的主题发言,邀请扬州大学艺术学院华干林书记作了《扬州音乐与扬州文化》的主题发言。两位教授的精彩发言为与会代表们提供了独特学术视角,带来了丰富的信息,在某种程度上也显示了区域音乐学术研讨会的开放性以及该学科的张力。15日下午17时大会举行了闭幕式。中国传统音乐学会会长乔建中教授总结了此次研讨会的成果,肯定了会议对于推动学科成果是具有积极意义的。同时也指出,区域音乐是一个年轻的学科,存在争论在所难免,但这些都不影响该学科的发展,并强调区域音乐要吸收民族音乐学的宗旨,把田野考察作为全部考察的中心。与会专家们一致认为,本次研讨会的召开,对进一步构建中国当代民族音乐教育体系、拓展区域音乐文化研究起到了积极的推进作用。 (摄影/蔡际洲、许璐、王梦熠等)

链结:我院“区域音乐文化研究”的历史最早可追溯到1960年代。杨匡民教授的《湖北民间歌曲音调特点区分示意图》及《湖北民歌穿歌子分析》在全国具有开风气之先的意义。1980年代以来,刘正维教授的《梁山调腔系论证》、《戏曲腔式及其板块分布》、《二黄腔论源》;蔡际洲教授的《“辽金北鄙”遗音与南北曲之渊源》、《引商刻羽:长江流域的音乐》;周耘教授的《天台宗声明考略》、《黄檗宗声明考》等论著,均在全国居于学科前沿地位。

上一条:音乐学系学风建设月活动之二:音乐学系举行首届“‘天天艺术杯’中外音乐名作听辨大赛”初赛
下一条:我院与东方交响乐团、东方中乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏签订《“楚天学者计划”特聘教授聘任合同》

关闭