新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
我院图书馆馆长孙晓辉等出席图书馆“音乐资源圆桌会议”
2013-07-12  来源:图书馆  点击数:

本网讯(通讯员 聚云)我院图书馆馆长孙晓辉、采编部副主任吴云云、音像部技术人员刘婷、胡进波一行4人出席在中央音乐学院图书馆举办的“音乐资源圆桌会议”。

(国际音乐文摘PILM总监德拉维克·布拉斯科维奇先生,国际音乐图书馆IAML主席芭芭拉·麦肯斯教授,国际音乐资源数据库RISM总监克劳斯·凯尔研究员等)

(中方音乐学院图书馆馆长代表)

2013年7月7日下午,在中央音乐学院图书馆四楼会议室举办了汇聚中外音乐文献精英力量的“音乐资源圆桌会议”。 出席会议的外国专家有:国际音乐文摘PILM总监、纽约市立大学音乐图像学研究中心主任德拉维克·布拉斯科维奇先生(Zdravko Blazekovic),国际音乐学协会主席、意大利那不勒斯兰卡佩拉音乐学院丹科·法布里斯教授(Dinko Fabris),国际音乐图书馆IAML主席、纽约城市大学研究生部主任芭芭拉·麦肯斯教授(Barbara Dobbs Mackenzie),国际音乐资源数据库RISM总监、德国黑森州州立音乐协会研究员克劳斯·凯尔先生(Klaus Keil),印刷音乐“RIPM”数据库副主任本杰明·凯萨克先生(Benjamin Knysak),美国哥伦比亚大学音乐艺术图书馆馆长伊丽莎白·戴维斯女士(Elizabeth A.Bavis)等。外方专家分别介绍了国际重要音乐资源(4R数据库)。4R数据库分别是:国际音乐资料索引数据库(RISM)、国际音乐文摘数据库(RILM)、国际音乐杂志数据库(RIPM)、国际音乐图像数据库(RIDLM)。

(国际音乐文摘PILM总监、纽约市立大学音乐图像学研究中心主任德拉维克·布拉斯科维奇先生(Zdravko Blazekovic))

(国际音乐学协会主席、意大利那不勒斯兰卡佩拉音乐学院丹科·法布里斯教授(Dinko Fabris))

(美国哥伦比亚大学音乐艺术图书馆馆长伊丽莎白·戴维斯女士(Elizabeth A.Bavis))

(国际音乐图像学会计算机指令系统协会主席Antonio Baldassarre)

国内音乐院校图书馆的代表有:中央音乐学院图书馆馆长贾国平教授、中央音乐学院出版社社长张伯瑜教授、图书馆副馆长吴旭先生,上海音乐学院图书馆馆长钱仁平教授、天津音乐学院图书馆馆长王建欣教授、西安音乐学院图书馆馆长刘荣弟教授、沈阳音乐学院图书馆馆长王学仲教授、武汉音乐学院图书馆馆长孙晓辉教授等,四川音乐学院也派代表参会。相关院校图书馆、学报等部门的专业人员及出版社代表也出席了此次圆桌会议。中方代表在会议上分别介绍了本馆基本情况和特色资源。双方就图书馆资源与服务、建立地区音乐学网站及4R数据库资源库的优惠采购等方面的内容进行了共同的探讨。大会还讨论了一个重要议题,即中国大陆九大音乐学院图书馆联合加入国际音乐图书馆协会(IAML)。

(中央音乐学院图书馆馆长贾国平教授在介绍本馆特色资源)

(上海音乐学院图书馆馆长钱仁平教授在介绍本馆特色资源)

(天津音乐学院图书馆馆长王建欣教授在介绍本馆特色资源)

(武汉音乐学院图书馆馆长孙晓辉教授在介绍本馆特色资源)

(西安音乐学院图书馆馆长刘荣弟教授在介绍本馆特色资源)

(沈阳音乐学院图书馆馆长王学仲教授在介绍本馆特色资源)

7月8日上午,各音乐院校图书馆馆长及代表就进一步加强合作与共建共享,以及加入世界音乐图书馆协会等问题进行了进一步研讨,达成了高度的一致。(摄影 刘婷)

上一条:暑期“三下乡”系列:发挥特长 勇于实践 锻炼能力 提升素质——民乐系赴中国地质大学(武汉)开展暑期社会实践活动
下一条:学院召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会

关闭