师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
邹翔
2013-11-08  来源:  点击数:

 

  中国最为活跃的青年钢琴家和中央音乐学院钢琴系最年轻教师之一,英国权威杂志《国际钢琴》两度撰文报道他的演奏事业,称他为中国钢琴界的领军人物和中国钢琴之星。

  邹翔4岁开始学琴,9岁进入上海音乐学院附小学习,随后以专业第一名成绩升入该院附中。13岁举办首次个人独奏会,16岁时获得文化部全国“珠江”钢琴比赛青年组第二名,成为该组年龄最小获奖选手。19岁他获得全额奖学金进入美国朱丽亚音乐学院攻读八年,在校期间获得范克莱本和霍洛维茨奖学金,并摘取朱丽亚音乐学院最高荣誉吉娜巴考尔比赛大奖。23岁时邹翔在北美重要赛事赫奈斯国际钢琴大赛上一举夺魁,成为该项赛事历史上最年轻大奖得主,从此开启了他在国际舞台上的演奏生涯。他举办过音乐会的城市包括纽约、芝加哥、波士顿、柏林、慕尼黑、法兰克福、汉堡、多伦多、温哥华、渥太华、香港、北京、上海,广州等。2007年起邹翔受聘任教于中央音乐学院钢琴系,并继续在国内外舞台上进行频繁的音乐会和讲学活动。

  他是世界顶级音乐学府美国朱丽亚音乐学院学士、硕士和最高演奏学历艺术家(博士)文凭获得者,世界重要赛事赫奈斯国际钢琴比赛,朱丽亚音乐学院最高奖项吉娜巴考尔钢琴比赛等五项国际赛事金奖得主,教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者以及武汉音乐学院客座教授。邹翔获得过的国际奖项还包括香港(亚洲)国际公开赛冠军、美国尼娜怀特曼比赛金奖和加拿大音乐桥/温哥华交响乐团比赛金奖。他曾与著名指挥家Sir NevilleMarriner、 Michael Lankester、MaxPommer、Michael Christie、陈佐湟、谭利华、邵恩、胡咏言、张国勇以及国内外数十个知名乐团进行合作演出。他已与加拿大Arktos、美国Navona唱片公司以及中国唱片总公司合作出版了三张唱片。

  邹翔曾在世界上五十多个重要城市举办音乐会,获得各国听众的热烈欢迎和高度赞赏。他举办过音乐会的著名场所包括美国卡内基音乐厅、林肯中心和拉维尼亚音乐节、加拿大国家艺术中心和国会山庄、意大利布索尼音乐节、瑞士维比埃音乐节、以及中国国家大剧院、中山音乐堂和北京现代音乐节等。作为教师和学者,邹翔还受邀在国内外十多所著名音乐学院举办大师课和学术访问。邹翔还在国内外多所知名音乐学府举办大师课和学术访问,包括美国奥柏林音乐学院、西北大学、芝加哥表演艺术学院、首府大学、加拿大多伦多音乐学院、卡尔加里皇家山学院以及中央、上海、沈阳、武汉、星海、天津、四川和西安音乐学院,获得各地师生们的广泛欢迎。他还在《钢琴艺术》、《音乐周报》等刊物上发表多篇学术文章。加拿大国家广播公司、纽约古典音乐台、芝加哥古典音乐台、克利夫兰古典音乐台、中央国际广播电台、北京文艺广播电台、湖南卫视、《环球邮报》、《纽约音乐会评论》、《环球时报》、《纽约太阳报》、《明星电讯报》、《卡尔加里哈罗德报》、《环球邮报》、《世界日报》、《星岛日报》、《人民音乐》、《钢琴艺术》、《音乐周报》等海内外媒体均播放、报道过他的演奏和专题访问。

  在演奏传统作品之外,邹翔以其扎实的演奏功底和敏锐的音乐理解力演奏了一大批现代音乐,成为中国年轻一代钢琴家中力推现代作品的重要力量。国际媒体称他为“演奏现代音乐的冠军”。2008年为纪念二十世纪作曲大师梅西安诞辰一百周年,邹翔在北京现代音乐节上举办梅西安两小时钢琴巨作《二十圣婴凝视》中国首演和国内外巡回演出,引起音乐界轰动,被公认为一项很有影响的创举。他还亲自委约,首演和演奏了许多著名中外现代作曲家如Georgy Ligeti、William Bolcom、FredericRzewski、John Corigliano、Aaron Jay Kernis、Johannes Maria Staud、Lewis Spratlan、陈怡、陈其钢、叶小纲、周龙、唐建平等人的一大批重要作品,其中包括由中国作曲家创作的五首现代钢琴协奏曲。2010年11月1日在北京国家大剧院隆重举办的中央音乐学院院庆70周年开幕式音乐会上,他演奏了著名作曲家叶小纲和邹航为北京奥运会开幕式特别创作的《星光》钢琴协奏曲。

扩展阅读:

  我院钢琴学科客座教授邹翔于我院再开独奏音乐会
  http://piano.whcm.edu.cn/structure/xkjs/zw?infid=13

  刘健教授的钢琴协奏曲《新赋》在“辉煌岁月——纪念改革开放30周年交响音乐会”上首演
  http://news.whcm.edu.cn/structure/bhqf/bhqfzw?infid=26

(网络中心 2011-6-29)

上一条:杨靖
下一条:周龙

关闭