师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
郑小瑛
2013-11-08  来源:  点击数:

 

(2008年10月27日,郑小瑛教授受聘为我院指挥学科客座教授)

  郑小瑛(1929-),教授,中国著名女指挥家,建国后第一位女指挥家,福建永定人。厦门爱乐乐团艺术总监,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任,是爱乐女乐团的音乐总监和创办人之一,并任中国音乐家协会的常务理事。

  1981年获文化部直属文艺团体评比优秀指挥一等奖,1979年、1983年两次荣获全国。三八”红旗手称号,1996年又获全国先进女职工称号,1997年获“中、老教授科教兴国贡献奖,1998年获全国老有所为贡献奖,多次受国家表彰。1985年获法国文学艺术荣誉勋章, 1978年以来经常担任国家重要演出活动的指挥,井指挥演出了中外歌剧《护花神》、《第一百个新娘》、《茶花女》、《夕鹤》、《卡门》、《费加罗的婚礼》、《蝴蝶夫人》、《魔笛》、《波希米亚人》、《塞维利亚理发师》等;还曾与中央乐团、上海交响乐团、中央歌剧院等十多个交响乐队合作,举行音乐会。她被认为是国内最有经验的指挥教授之一,已步入国际指挥行列。为国家教育电视台录制了《乐海导游》30集,还经常为青少年举办普及音乐会,深受社会的欢迎和赞扬。1980年后,成功地多次赴日、澳、香港、澳门、美、意、芬、新、德、法、荷、比、英等地举行音乐会、参加国际艺术节、指挥歌剧或讲学,是第一位应邀在国外排演世界著名歌剧的中国指挥家。1995年,为庆祝世界第四届妇女大会在北京召开,成功地创办了中国第一支女子交响乐团。

 

扩展阅读:

  中国著名指挥郑小瑛教授来院讲学
  http://news.whcm.edu.cn/structure/bjzm/bjzmzw?infid=13
  http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d204qzw?infid=3

(网络中心 2011-6-30)

上一条:中川清
下一条:郑荃

关闭