师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
张守和
2013-11-08  来源:  点击数:

(2006年5月21日,张守和教授受聘为我院舞蹈学科客座教授)

  当今活跃在国内舞蹈界的著名舞蹈编导,北京舞蹈学院编导系主任兼现代舞研究室主任、北京舞蹈学院现代舞蹈创始人之一。 1959年,出生在北国冰城哈尔滨;1970年,考入昆明军区国防歌舞团,十五年舞蹈生涯中,主演过多部舞蹈、舞剧作品,其中参与编导并主演的大型舞剧《含泪的缅桂》被收入大型画册《中国舞剧》。1985年,考入北京舞蹈学院编导系;1989年,以优异的成绩毕业,获得学士学位并留校任教;1991年由文化部派遣赴香港演艺学院现代舞系学习,在中外名师的指导下,系统学习了现代舞蹈技术、编舞、剧目、人体动作分析等课程;1993年学成归来,创建了北京舞蹈学院现代舞学科,不仅使现代舞第一次进入中国舞蹈高等教育,而且填补了我国规模最大的舞蹈基地北京舞蹈学院在学科建设上40年的历史空白。

  10多年来,创编的舞蹈作品和执行的大型晚会获得国内外各种大奖。评论界认为“张守和的舞蹈尽管各有特色,但似乎具有一个共性:都追求动作的流畅、气势的恢弘、结构的完整和意境的深远。” 张守和从事现代舞教学六年(1993-1999年)中,共培养现代舞首届专科生18名,首届本科生20名,先后出访香港、法国、英国、德国、奥地利、葡萄牙、芬兰等国家和地区。他所培养出的学生在校就读期间连续在巴黎国际现代舞大赛上获奖,引起国际舞坛的关注,充分显示了其教学水平和能力。其中曾焕兴与王媛媛首次代表中国参加第五届巴黎国际现代舞大赛上便夺得双人舞银牌;苗小龙、陈琛在第六届巴黎国际现代舞大赛上再夺双人舞银牌;郑武在第七届巴黎国际现代舞大赛上一举夺得该赛事的最高奖“大奖”。

  1994年元月22、23日,由北京舞蹈学院编导系首届现代舞大专班两位主要教师张守和、王玫共同编导的现代舞专场晚会《问世》在北京民族文化宫上演。晚会共推出《秋水伊人》、《胜似激情》、《桥》、《起》、《两个身体》、《椅子上的传说》、《寻找回来的世界》等7部现代舞蹈,由现代舞大专班全体师生组成的蓝通现代舞团演出,该团的成立宣告首都北京有了第一个现代舞团。期间所创作的作品和教授的学生在国际、国内重要舞蹈大赛中多次获奖。其个人作品在国际、国内具有重要影响;且本人具有丰富的教学经验,是目前国内优秀的、有实力的舞蹈编导及舞蹈教育家。

扩展阅读:

  我院聘请北京舞蹈学院专家为客座教授
  http://news.whcm.com.cn/info/news_20041685.htm

 

(网络中心 2011-6-30)

上一条:赵晓生
下一条:张宁佳

关闭