师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
王域平
2013-11-08  来源:  点击数:

 

(2009年5月12日王域平教授受聘为我院钢琴系手风琴专业客座教授)

  王域平,男,1940年2月生,河北抚宁人。教授。手风琴演奏家、教育家;中国音乐家协会会员;历任中国音协手风琴学会会长,现任名誉会长,中国音协天津教委会副主任;历任天津音乐学院副院长;现任天津音乐学院键盘系手风琴教授,硕士研究生导师。

  多年从事手风琴演奏、教学及创作活动。在教学中率先把自由低音手风琴引入我国手风琴专业教学领域,1989年获国家级优秀教学成果奖及天津市优秀教学成果奖。所教学生大多成为当地的骨干,在国内、国际比赛获奖或在国外深造。创作了《牧民之歌》、《春到凉山》、《又是一个丰收年》、《司机之歌》等多首独奏典,并改编了多首手风琴乐曲及伴奏曲,均由人民音乐出版社出版并收入多本曲集。独奏曲均由其本人首演并在中央及地方电台录播。1965年《牧民之歌》由中国唱片公司出版唱片,1989年获中国音协手风琴学会颁发的优秀中国作品奖。《春到凉山》在德国出版。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。传略辑入《天津市当代名人录》、《津门群星》。1997年至今,连续三年出任德国克林根塔尔举办的国际手风琴大赛的评委。1999年出任意大利卡斯特非达尔多举办的国际手风琴大赛的评委。

  王域平1956年考入天津音乐学院(原河北艺师)音乐系。1961年以优异成绩毕业并留校任教至今。40多年的手风琴专业教学使他积累了丰富的经验,成为中国手风琴专业的学术带头人。在他的带领下,天津音乐学院专业教学一直处在全国领先地位并跨入国际先进行列。

  从80年代初至今,他就多次聘请外国专家教授来我国讲学、开音乐会,并举办全国性的大师班。他的手风琴专业教学不仅得到全国同行们的称赞,也得到诸多外国专家教授的认可及高度评价。教学中他率先把自由低音手风琴引入我国手风琴专业教学领域,在我国音乐院校手风琴专业建设上,从教材、教法到国际交流等方面都做了大量的工作。

 

扩展阅读:

  著名手风琴演奏家教育家王域平教授来我院讲学
  http://news.whcm.edu.cn/structure/bjzm/bjzmzw?infid=38
  http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d208qzw?infid=14

(网络中心 2011-6-29)

上一条:肖苏华
下一条:王原平

关闭