师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
王原平
2013-11-08  来源:  点击数:

  王原平,男,河南清丰人,1955年2月生,中共党员,大学文化程度,一级作曲。1975年7月武汉音乐学院(原湖北艺术学院)作曲系毕业,同时分配到湖北电影制片厂工作,直至2010年5月。在此期间,历任作曲、纪录片室副主任、生产办主任、厂办主任、党办主任、厂长助理、副厂长、厂长。2010年5月调湖北广电总台,任艺委会副主任。社会兼职:中国音乐家协会理事,湖北省文联副主席,湖北音乐家协会副主席,武汉音乐学院客座教授。

  该同志从事音乐创作工作30多年来,创作发表了各类音乐作品千余首(部);其中,部分歌曲在全国产生广泛影响。代表作是《山路十八弯》等。

  主要获奖作品有:《三峡,我的家乡》,获第六届全国“五个一工程奖”。 《山路十八弯》,获第七届全国“五个一工程奖”。《三峡的孩子爱三峡》,获第七届全国“五个工程奖”。《我从三峡来》,获第八届全国“五个一工程奖”。《峡江情歌》,获第十届全国“五个一工程奖”。担任作曲的电视剧《家在三峡》获第五届全国“五个一工程奖”;该剧的音乐获十六届“飞天奖”优秀音乐单项奖。《家住长江边》《筑城记》《楚水巴山》等舞台艺术作品,获“文华大奖”和“文华音乐奖”。担任制片人的故事片《世纪之梦》获中国电影“华表奖”和全国“五个一工程奖”。《布依女》获全国优秀流行歌曲评比二等奖;《香溪香》获三等奖。《伯牙情思》等多首作品获全国“群星奖。”

  获得荣誉称号有:获湖北省文艺明星称号; 获湖北电视双十佳称号; 获湖北精品工程创作突出贡献者称号;获全国电视百佳称号; 获中共湖北省委宣传部精神文明建设突出贡献奖;中国文联“万里采风”活动创作贡献奖。

  其他:连续四届出任cctv青歌赛评委;曾多次为cctv春晚创作音乐作品。

 

扩展阅读:

  武音学子首登央视春晚载歌载舞尽显荆风楚韵
  http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d206qzw?infid=17

  “我们和你在一起”作曲系赈灾原创歌曲音乐会隆重上演
   http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d201qzw?infid=41

(网络中心 2011-6-29)

上一条:王域平
下一条:王健

关闭