师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
沈晓明
2013-11-08  来源:  点击数:

  沈晓明,1955年10月出生,现任电子琴系主任,教授,中央音乐学院电子管风琴专业硕士研究生导师,武汉音乐学院客座教授,中国音乐家协会会员。

  1988年初公派赴日本国作阳音乐大学攻读电子管风琴演奏专业研究生,1990年9月毕业后归国。在沈阳音乐学院率先开设了我国大学本科电子管风琴演奏专业,2001年9月在中央音乐学院设立电子管风琴专业并主持教学工作至今。2005年起在我国多所音乐院校中倡导并实施电管风琴的教学工作。20年来,为我国八所音乐院校(除天津音乐学院)及多所艺术、师范高校培养了大量师资人才。

  著有《管风琴演奏艺术(上、下册)》、《初级电子琴演奏法》、《电子琴即兴伴奏法》、《立式双排键电子琴教学成果与教材运用》、《在电子管风琴演奏中建立完整艺术观》、《中、日电子管风琴专业教育的现状与发展趋势》等多部著作及十余篇学术文章。从2001年起与中央音乐学院联合制定了我国第一部《电子管风琴教学系统》。归国以来,多次成功地组织举办了各项国际国内大赛,并担任评委工作。

  1994年获沈阳市十大杰出青年荣誉称号,2000年获辽宁省优秀教师荣誉称号,2001年获省级教学成果一等奖。所教学生获奖情况:一人次获世界比赛第二名,一人次获世界比赛第四名,五人次获亚洲国际比赛一等奖,十人次获全国比赛第一名,十余人次获全国比赛二等奖、三等奖。

(网络中心 2011-7-1)

 

 

上一条:施岩
下一条:盛宗亮

关闭