师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
孔建华
2013-11-08  来源:  点击数:

  孔建华 ,男,(1926年——),河南省中牟县人。1948年从事专业文艺工作,曾掌握过多种乐器,之后专攻笛子,现为中国音乐家协会会员、湖北省民族管乐学会会长、武汉市文联委员、武汉市音乐家协会理事,武汉歌舞剧院笛子演奏家。

  五十年代他把唢呐的循环换气法移植于竹笛,并第一个在中国竹笛上安装了调音套管,解决了笛子随温差而变化的音准问题,另外他还自制了倍低音笛、埙和超短笛等,他还对湖北随县出土的两千多年前的篪进行了科学的考证和复制并使其发出了悠扬的旋律。 四十年来他除了在全国各大城市的剧场演出外,还经常深入到工矿、农村、部队,为广大群众演出, 还曾多次随中国艺术团出访日本、新西兰、澳大利亚、柬埔寨、朝鲜、香港等国家和地区。被国际友人誉为“东方魔笛”。

  他创作了数十首笛子曲,其中《故乡的回忆》曾在全国评为优秀曲目,并载入建国卅周年优秀笛子曲集。发表有《笛子问答》、《笛子演奏法》等文章和教材。 他曾先后担任过武汉歌舞剧院、湖北艺术学院,湖北省歌舞 团,湖北省戏校、武汉市戏校的笛子教师,培养了大批专业和业余的学生。

 

扩展阅读:

  孔建华笛子艺术研讨会、中国笛子专业委员会2005年年会在我院隆重举行
  http://news.whcm.com.cn/info/news_20041327.htm

  孔建华笛子作品师生音乐会在我院隆重举行
  http://news.whcm.com.cn/info/concert_20041326.htm

 

(网络中心 2011-7-1)

上一条:枯植元一
下一条:冀瑞铠

关闭