师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
黄晓和
2013-11-08  来源:  点击数:

  黄晓和,男,1935年1月20日生于江苏镇江,祖籍贵州贵阳。音乐学家、音乐教育家、中央音乐学院西方音乐史教授、博士生导师。本所专职研究员。1946年在常州入国立音乐院幼年班,师从盛天洞主修小提琴。1947年在南京首次登台小提琴独奏。1949年4月在上海获儿童音乐比赛会小提琴头等奖。1949年9月入北京人民文工团(中国歌剧舞剧院前身)任独奏员和乐队队员。1950年5月在天津入中央音乐学院少年班,先后师从储耀武、马思聪学习小提琴。1951年入选中国少年先锋队出国代表队任副队长兼队旗旗手,赴民主德国参加国际少先队夏令营活动。在国际夏令营当选营旗升旗手。
   
  1953年考取留苏生,在北京俄文专修学校留苏预备部学习。1954年赴苏联莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院学习,先后师从大卫•奥伊斯特拉赫主修小提琴,师从谢尔盖•斯克列勃科夫主修音乐作品分析。1961年以优异成绩修毕理论-作曲系全部课程,通过国家考试和题为《论简单一部曲式》的论文答辩,被授予“音乐学家-理论家”资格。1961年7月回国至今在北京中央音乐学院任教。
    

  一、曾开设课程:“曲式与作品分析”(1961—1965年)、“外国音乐名作”(1978—1979年)、“西方音乐通史”(1980—2000年)、“苏联音乐史”(1987—1988年;1996—1997年)、“苏联音乐名作赏析”(1996—1997年)、“音乐风格理论”(1997年)、“音乐学分析“(1996—2002年)等。

   二、著作:《苏联音乐史》上卷(1917-1953),1998年,海峡文艺出版社。《艺术研修--中外音乐美术欣赏》(外国音乐欣赏部分),1998年,高等教育出版社。
《心灵的回响—中外交响音乐名曲赏析》,2001年,广东人民出版社。《音乐名家名曲》(外国篇),任主编,殷遐、刘悦撰稿,2003年,中国广播大学出版社。
《外国音乐简史》,2003年,中国广播大学出版社。
  
  三、教材:  《曲式与作品分析》,1963年,中央音乐学院,油印本。《外国音乐名作选介》,1978—1979年,中央音乐学院,打印本。《外国音乐欣赏》,1985—1986年,中国函授音乐学院,铅印本。《交响音乐赏析》,1998年,北京大学,电脑打印稿。《西方音乐通史》(第七章:十九世纪民族主义音乐,第八章:十九、二十世纪之交的音乐),1999年,电脑打印稿。《音乐名家名曲》(外国篇),我主编,殷遐、刘悦撰稿,2002年,中央广播大学出版社。《外国音乐简史》,2002年,中央广播大学出版社(待出版)。
 
  四、论文:《论贝多芬〈埃格蒙特〉序曲》,作品分析论文,莫斯科音乐学院,1959年,俄文打印稿。《论简单一部曲式》,莫斯科音乐学院理论作曲系毕业论文,1961年,俄文打印稿,中央音乐学院,中文油印本。《谈谈奏鸣曲与奏鸣曲式》,载《人民音乐》1982年第5期。《俄罗斯英烈的心声——评介苏联歌剧〈这里黎明静悄悄〉》,载《人民音乐》1985年第9期。《旧制度灭亡的丧钟,新世纪诞生的凯歌——俄国无产阶级革命歌曲评介》,载《中央音乐学院学报》1987年第3期。《〈伊多美涅奥〉——莫扎特歌剧创作原则的初步体现》,载《中央音乐学院学报》1991年4期。《时代•生活•思想•创作——纪念柴科夫斯基逝世一百周年》,载《人民音乐》1994年第1、2期。《苏联卫国战争时期的群众歌曲和交响曲》,载《音乐研究》1995年第2、3期。《苏联卫国战争时期的清唱剧与康塔塔》,载《人民音乐》1995年第6期。《苏联卫国战争时期的歌剧与舞剧》,载《人民音乐》1995年第7、8期。《苏联卫国战争时期的室内乐》,载《中央音乐学院学报》1995年第3期。《苏联卫国战争时期的军乐》,载《解放军艺术学院学报》1995年第3期。《在战火硝烟中诞生的音乐杰作——肖斯塔颗维奇的第七〈列宁格勒〉响响曲》,载《人民音乐》第1999年第5期。《肖斯塔科维奇的第七〈列宁格勒〉交响曲剖析》,载《音乐艺术》1999年第3 期。
 
  五、译文:肖斯塔科维奇歌剧《〈姆钦斯克县的马克白夫人 》(又名《卡捷琳娜 • 伊兹迈洛娃 》)脚本(与人合译),1982年5月,《国外音乐资料〉》第2期。马捷尔:《阿萨菲耶夫的构想和整体分析》,《音乐学习与研究》1988年第1期。瑞托米尔斯基:《在通向历史真理的道路上》,《人民音乐》1989年第10、11期。 凯尔迪什:《音乐学》(苏联《音乐百科全书》条目),中央音乐学院,1992年,打印本。

(网络中心 2011-7-1)

上一条:金兆钧
下一条:黄启成

关闭