师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
黄渡、胡晓
2013-11-08  来源:  点击数:

  黄渡先生,胡晓女士是一对自幼一起长大,并有着独特成长经历的钢琴夫妇。黄渡和胡晓早年从上海音乐学院附小、附中毕业后,在美国辛辛那提音乐学院师从Eugene和Elizabeth Pridonoff教授获得了学士和硕士学位,他们后同在纽约州立大学著名钢琴教育家Gilbert Kalish教授的指导下,双双获得了钢琴博士学位。他们曾多次在世界著名钢琴家Leon Fleisher和Emanual Ax大师班上学习。黄渡和胡晓于2001年受聘于美国爱荷华州的路德大学(Luther College),双双任教钢琴。黄渡已于2007年获得了终身教授资格(Tenured Associate Professor).

  他们精湛细腻、极富音乐性的演奏风格,获得了观众和评论界的高度赞赏。纽约音乐会杂志(New York Concert Review)说:“他们的演奏是那么的流利和光彩照人,罕见的高水平双钢琴演奏。”  著名钢琴重奏演奏家Weekley 和 Arganbright对他们的评论:“胡晓和黄渡的演奏展示了他们对各种不同音乐风格的高度敏感和理解,他们的演奏技艺成熟,充满激情,彼此之间达到了融为一体的境界。”

  黄渡和胡晓夫妇结合演奏与教学活动,日益活跃在美国音乐界。他们应邀在多所大学进行表演以及举行公开课,足迹遍布美国各地,其中包括佛罗里达州的University of South Florida at Tampa,德克萨斯州的Texas A & M University College Station,明尼苏达州的St. Cloud State University,伊利诺斯州的Western Illinois State University, 和爱荷华州University of Iowa的现代音乐中心。科罗拉多州、密歇根州、俄亥俄州、明尼苏达州以及纽约州的各个电台相继播放了他们的演奏。爱荷华州电视台(Iowa Public Television)曾多次转播了他们的现场音乐会。他们除了评判爱荷华州和明尼苏达州钢琴教师协会的年度比赛,还在芝加哥双钢琴音乐节担任评委。

  黄渡和胡晓在获得了一些骄人成就后,不忘回报祖国。2010年他们利用在路德大学获得为期六个月的学术休假(Sabbatical Leave)的时间,先后应邀到第62届香港学校音乐节担任评委、在武汉音乐学院钢琴系进行为期三个月的专家班教学、广州星海音乐学院和华中师范大学音乐学院进行交流和演出。

  近年来,他们活跃于国际舞台,先后在维也纳音乐厅(Konzerthaus Grosser-Saal),维也纳勃朗姆斯音乐厅(Musikverein Brahms-Saal),巴黎科托音乐厅(Salle Cortot),纽约卡内基威尔演奏厅(Carnegie Hall Weill Recital Hall)以及墨尔金演奏厅(Merkin Concert Hall)举办过独奏及双钢琴的演奏会。并应国际德沃夏克音乐协会的邀请,曾多次在捷克进行巡回演出。并曾在欧洲钢琴教师协会(EPTA)的年会上进行演出及讲座。黄渡和胡晓2010年到武汉音乐学院钢琴系进行为期三个月的专家班教学,并于2012年与武汉音乐学院签订了工作协议,每年六月为钢琴系优秀学生进行为期一个月的指导。

  扩展阅读:

  钢琴系与黄渡、胡晓夫妇签订长期工作协议

  http://piano.whcm.edu.cn/structure/xwkb/zw?infid=163

  旅美钢琴家黄渡、胡晓来我院进行教学及学术交流活动

  http://piano.whcm.edu.cn/structure/xwkb/zw?infid=212

  旅美钢琴家黄渡、胡晓钢琴重奏及室内乐音乐会亮相编钟

  http://piano.whcm.edu.cn/structure/xwkb/zw?infid=213

上一条:黄启成
下一条:黄滨

关闭