师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 客座教授 > 正文
方石
2013-11-08  来源:  点击数:

  方石,男,汉族,1954年6月生,重庆巫山人,中共党员,1982年毕业于湖北艺术学院(武汉音乐学院)作曲系。现为中国音乐家协会理事,中国音协创作委员会委员,中国流行音乐学会理事,湖北音协副主席(常务),国家一级作曲,武汉音乐学院客座教授,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省政协委员。有100余件作品获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、“群星奖”、中国音乐“金钟奖”、中国电视“星光奖”、“中国广播新歌奖”等国家级或全国性奖项。

  主要作品有:《亲爱的中国我爱你》、《入党申请书》、《有个小姑娘》、《我家就在长江边》、《母亲在家就在》、《格拉丹冬雪光》、《土家情歌--直尕思得》、《好日子慢慢过》及交响合唱《祖国万岁》等。写有交响序曲《鹤归》,交响组曲《舟山渔号》,大型组歌《中国有条汉正街》,音乐剧《红鞋》,MIDI音乐《钟馗打鬼》;为《真诚》、《大明医圣李时珍》、《神话恩施》等多部电视剧、电视音乐片作曲;多次担任大型晚会的音乐监制。组织创作演出交响组歌《穿越三峡》获得成功。出版有《必须歌唱》个人创作歌曲选,《亲爱的中国我爱你》、《我家就在长江边》、《好日子慢慢过》等三张个人CD专辑。

  出任2006、2008第十二、十三届央视“青歌赛”评委,2007、2009“中国音乐金钟奖”流行音乐大赛评委。

 

扩展阅读:

  “2008湖北省流行音乐演唱与教学研讨会”在我院举行
  http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d201qzw?infid=27

  作曲系举办教师作品音乐会庆祝新中国成立60周年
  http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d212qzw?infid=11

  “我们和你在一起”作曲系赈灾原创歌曲音乐会(总第238期周末音乐会)隆重上演
  http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d201qzw?infid=41

(网络中心 2011-6-29)

上一条:冯光生
下一条:戴玉强

关闭