师资建设
当前位置: 首页 > 师资建设 > 名誉教授 > 正文
周小燕
2013-11-08  来源:  点击数:

  中国著名女高音歌唱家、声乐教育家、上海音乐学院教授、上海宋庆龄基金会理事、周小燕国际歌剧中心艺术总监。

  1935年入上海国立音专,师从俄籍教授苏石林学习声乐。1938年留学法国。1945年在巴黎国立大歌剧院以清唱剧形式演唱了俄籍作曲家齐尔品取材于中国民间故事、唱词为法文的歌剧《蚌壳》,引起强烈反响,被誉为“中国之莺”。翌年起,先后应邀赴伦敦、卢森堡、瑞士、柏林等地举办独唱音乐会。1947年5月赴捷克参加第一届“布拉格之春”国际音乐汇演,其间,在齐尔品钢琴伴奏下所演唱的《神女》、《红豆词》等中国歌曲,深得各国听众好评,因而接连应邀去捷克其他多个城市和波兰华沙演出。1947年返回祖国,并任教于母校。

  新中国成立以来,历任上海音乐学院声乐系主任、副院长、上海音乐家协会副主席,并任全国人民代表大会代表、全国政协委员。上世纪50、60年代曾去前苏联、东欧、印度、缅甸、香港、澳门等国家和地区访问演出,1977—1978年赴德国考察乐教育,1978年出任首次访美的中国艺术团副团长。

  为振兴和发展中国歌剧事业,培养歌剧演员、加强国际音乐文化的交流与合作,于1988年创办周小燕歌剧中心并任艺术总监,歌剧中心先后上演了《弄臣》、《骗婚记》、《乡村骑士》、《茶花女》、《唐.帕斯夸勒》和中国歌剧《原野》等多部中外歌剧名作。

  2000——2002年,在她主持下在上海先后连续举办了三届国际歌剧大师班,邀请美国大都会歌剧院琼.道尔门等十多位专家执教,促进了中西音乐文化交流。

   几十年来,她培养了一大批优秀声乐人才;他们在国内外歌剧舞台崭露头角,并在国内外各项声乐大赛中频频夺冠。

  鉴于在声乐艺术和声乐教学上的杰出贡献,近年来,周小燕先生先后荣获中国音乐家协会颁发的中国音乐艺术最高荣誉奖——金钟奖,法国政府授予的法国国家军官勋章,上海市政府授予的2002年文学艺术特殊贡献和2003年全市教育功臣奖。

扩展阅读:

  蜚声欧美歌剧界的女高音歌唱家领学子入“美妙王国”
  http://www.whcm.edu.cn/structure/xywh/wyyb/d213qzw?infid=12

  “心中的歌”放飞狮城 李欣谕受邀赴新献艺
  http://news.whcm.edu.cn/structure/bhqf/bhqfzw?infid=77

 

(网络中心 2011-6-30)

下一条:许忠

关闭