《黄钟》编辑部

武汉音乐学院学报《黄钟》(季刊)是武汉音乐学院主办的艺术类学术刊物,迄今已连续七次被北大《中文核心期刊要目总览》收录为“全国艺术类中文核心期刊”、中国社会科学院《中国人文社会科学核心期刊要览》收录为“中国人文社会科学核心期刊”。自1987年创刊以来,本刊遵循“百花齐放、百家争鸣”的方针,发表中外音乐史论、中国传统音乐、民族音乐学、音乐形态学、音乐美学、音乐传播学、音乐教育学、作曲技术理论、音乐表演、音乐评论等学科的研究成果,反映国内外最新学术动态,服务于教学与科研。

主要栏目有:

【中国音乐史研究】【外国音乐史研究】【中国传统音乐研究】【音乐美学研究】【音乐教育理论研究】【作曲家作品研究】【民族音乐学研究】【音乐传播学研究】【作曲技术理论研究】【音乐表演理论研究】【音乐家研究】【学术史研究】【宗教音乐研究】【荆楚音乐研究】【媒体与音乐研究】【应用音乐学研究】【综述】【笔谈】【书评】【乐评】【译文】等。

依照本刊学术及规范,征稿要求如下:

1.来稿以8000字左右为宜。欢迎简明扼要而又论证充分的短文,所论重大理论问题、重要学术问题的论文允许篇幅稍长一些。要求内容充实、观点新颖。来稿需遵循学术规范,凡专题性学术论文,作者应就本课题领域内前人的主要研究成果或研究状况在文中作概括性说明。

2.稿件正文之前请附论文中文摘要(200字以内)、英文摘要(允许与中文摘要有所不同的意译,不必逐字对应翻译)、关键词(3-5个)、作者简介(包括姓名、性别、民族、工作单位、学位、职称、详细通讯地址、邮政编码、电话号码、电子邮箱)。如果所投稿件是作者承担的科研基金项目,请注明项目类别、项目名称和项目编号。

3.正文内容以五号宋体、单倍行距编排。引用原文文字较长(一般为三行以上)时,须将整个引文单独成段,并左缩进两个字符。引文以仿宋字体相区别,不加引号。

4.正文内各级标题处理如下:一级标题为“一、二、三……”;二级标题为“(一)(二)(三)……”,三级标题为“1.2.3.……”,四级标题为“(1)(2)(3)……”。一、二、三级标题各独占一行,其中一级标题居中,上下各空一行,二、三级标题缩进两个字符左对齐;四级及以下标题后加句号且与正文连排。

5.谱例采用五线谱,用Sibelius或Finale绘谱软件制作。文中插图务必清晰,图片版权自行负责。谱例、插图需提供图片原文件。若谱例中需加文字或符号标记,应在制谱软件内完成,不能粘贴到word文本之后再加文字或符号标记,更不能使用乐谱图片裁剪的谱例。

6.乐谱、表格、图片或其他示意图等,均用阿拉伯数字连续编号,空格后,再接谱、图、表名称;谱例序号及谱名、表号及表名须标注于谱、表的上方,图号及图名须标注于图的下方,末尾不加标点符号例:“谱1……”、“表1……”、“图1……”等;如图(表)下有标注补充说明或资料来源,格式为先标注补充说明,再另起一段标注资料来源(后不加句点),具体为:“注”须标注于图表的下方,以句号结尾;“资料来源”须标注于“注”的下方,并按“正文引用”格式标注文献。

7.注释(包括对文章中某一内容的进一步解释或补充说明、作者对自己观点的阐发)和参考文献,统一采用“脚注”,序号标注以自然数列形式:①、②、③……排列。

8.稿件中凡采用他人研究成果或引述,应予以说明。注释与参考文献著录项目要齐全。具体要求如下:

专著:

作者:文献名,出版地:出版单位及出版年,起止页码。

译著:

原著者国名,原著者,文献名,译者名,出版社及出版年,起止页码。

期刊文章:

作者:文献题名,刊名及年卷(期),起止页码。

报纸文章:

作者:文献题名,报纸名出版日期(版次)。

专著中的析出文献:

析出文献作者:析出文献题名,专著作者:专著名,出版地:出版社及出版年,析出文献起止页码。

(相同文献重复引用时,只需标注作者、文献名、起止页码)

9.外文参考文献要用外文原文,作者、书名、杂志名字体一致,采用正体;不得用中文叙述外文。

10.翻译稿需附原文和版权授权书。

11.请勿一稿多投。本刊实行双向匿名评审制度。来稿3个月内未收到本刊的用稿通知,作者可自行处理。来稿一般不退,请作者自留底稿,敬请海涵。

12.本刊不以任何形式收取版面费,优秀稿件按字付酬。

13.本刊已入编《中国学术期刊(光盘版)》等各数据库。凡随刊入编的稿件,不另付稿酬。如本人文章不愿被上述媒体使用,敬请在来稿中注明。

14.向本刊投稿,请提供论文的电子文本或打印稿。打印稿请寄往本刊编辑部,勿寄私人,以免延误。

                                        编辑部地址:武汉市武昌区解放路255号

                                        邮编:430060

                                        联系电话:(027)88068303

                                        E-mail:wyhz@whcm.edu.cn