《黄钟》编辑部

《黄钟》编辑部人员介绍

赵德义(1941-),男,武汉音乐学院作曲系教授、硕士生导师、中国音协理事、原湖北省音乐家协会主席、享受国务院政府特殊津贴的专家。1996~2005年曾任武汉音乐学院院长。

主要研究方向:复调音乐、和声学。

出版的著作(含合著)有:《复调音乐基础教程》(人民音乐出版社,1997年)、《和声学基础教程(上、下册)》(人民音乐出版社,1992年)、《和声应用教程》(人民音乐出版社,1995年)、《电子琴和声编配》(中国地质大学出版社,1988年)、《小型乐队编配教程》(湖南文艺出版社,2001年)、《小型乐队编配》(人民音乐出版社,2007年)、《简明体音美辞典(音乐部分)》(湖北辞书出版社,1986年)、《音乐修养基础》(中央广播电视大学出版社,2003年)、《中小学音乐教师培训教程》(主编,华中师范大学出版社,2000年)、《湖北省音乐考级丛书》(长江文艺出版社,2002年)等。

发表的论文主要有:《侗族民歌的调式与多声部研究》(1980年)、《现代对位中的二重调式》(1982年)、《隐伏声部剖析》(1985年)、《肖斯塔柯维奇24首序曲与赋格调思维特征》(1987年)、《赋格答题的多向选择》(1989年)、《分岔·分层说》(2003年)、《精彩纷呈的密接和应》(2003年)、《大气磅礴的三重赋格》(2005年)、《赋格结构的创新》(2007年)等。

发表的乐评主要有:《一把芝麻撒天下》(1996年)、《铿锵钟声今又是,换了人间》(1998年)、《敲响跨世纪的钟声》(1998年)、《跨世纪的曾侯乙编钟研究》(1999年)、《象石榴花一样美丽的人生》(2002年)、《舞姿展雄风 钟声奏辉煌》(2003年)、《探索步伐不止 创新精神万岁》(2004年)等。

创作的音乐作品主要有:钢琴与乐队《江河水》(1984年)、钢琴曲《序曲与赋格》(1997年)、歌舞音乐《幸福列车到苗岭》、舞蹈音乐《校园新歌》(1975年)、歌曲《毛主席长征到过我家乡》、《敬酒歌》、《毛主席指路幸福来》、《绣幅侗锦献祖国》、《苗家怀念周总理》、《农村展翅飞起来》、《同心乐》、《尊道贵德歌》、《仙道贵生歌》等(1975-2003年)。

参与策划、组织、主持全国性大型音乐学术活动有:两届《和声学学术报告会》(1979年、1985年)、两届《青年作曲家新作交流会》(1986年、1998年)、《音乐院校民乐新作品交流会》(1995年)、《曾侯乙编钟出土20周年国际学术研讨会》(1998年)等。

主要教授的课程:《复调音乐》(作曲系研究生与本科生专业课)、《和声学》(作曲系专业课及全院公共课)。

主编 胡志平

胡志平(1963-),二胡演奏家,武汉音乐学院院长、教授,武汉音乐学院学报主编。教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,中国音乐家协会二胡学会副会长,中国音乐家协会刘天华研究会副会长,中国民族管弦乐学会常务理事,东方交响乐团团长,东方中乐团团长。

1979年毕业于河南洛阳戏曲学校;1983年毕业于湖北艺术学院(现武汉音乐学院)民乐系,获文学学士学位,同年分配至武汉歌舞剧院担任二胡独奏演员及乐队演奏员;1987年考取武汉音乐学院硕士学位研究生,先后师从吴素华副教授、史新民教授,1990年毕业获文学硕士学位,1992年起历任武汉音乐学院学报《黄钟》编辑部主任,民乐系副主任,教务处处长兼民乐系主任等职。2001年1月晋升教授。

1982年11月首次举办个人专场独奏会;1986年出访日本演出和教学;攻读研究生期间,在进一步提高演奏技艺的同时,他学习了作曲、指挥、民族音乐学、乐律学、音乐美学等,并对中国传统美学的一些审美范畴以及许多民间乐种的曲目、风格、表现手法作深入研究,为其演奏技艺与风格的形成奠定了坚实的基础;1991年作为访问学者赴澳大利亚讲学和举办音乐会;1999年作为中国编钟乐团执行艺术指导,二胡、编钟演奏家参加由中国国务院新闻办、联合国教科文组织联合举办的’99巴黎·中国文化周中国编钟音乐会的演出,担任二胡独奏、编钟演奏及部分乐曲的编创等;2002年10月赴京参加“二胡精英荟萃独奏音乐会”独奏演出;2004年作为武汉音乐学院艺术团艺术总监、二胡演奏家赴新加坡参加“2004华族文化节”独奏演出;2007年4月赴京参加“‘盛世弦和’二胡名家名曲音乐会”独奏演出;2007年5月赴香港演艺学院担任到访艺术家并进行讲学活动等。20世纪90年代曾被称为“黄海怀二胡艺术第三代杰出传人”。

胡志平学术领域涉及音乐表演、中国传统音乐理论、音乐创作、音乐美学等。曾发表《论二胡演奏艺术意境之创造》、《二胡艺术论二题》、《二胡曲〈汉宫秋月〉的美学思想及其表现技巧》、《胡琴曲中的新文人音乐》、《湖北民间鼓吹乐音高的偏离及其风格特征探讨》、《新型民族管弦乐队与中国传统音乐资源》等学术论文30余篇;主要作品有:《秋词》(二胡与扬琴)、《月的悲吟》(二胡与小民乐队)、《禅院钟声》(二胡与钟磬小乐队、编曲)等;合作编著有《中国传统乐理基础教程》;出版有CD专辑:《胡志平二胡独奏专辑1》。

副主编 孙 凡

孙  凡,湖北随州人,1994年6月毕业于武汉音乐学院,获文学硕士学位。现为武汉音乐学院学报《黄钟》副主编、音乐学系教授、硕士研究生导师,中国传统音乐学会理事、中国少数民族音乐学会理事、湖北省音乐家协会音乐理论委员会委员、湖北省非物质文化遗产保护中心专家组成员。曾任《中国民族民间器乐曲集成•湖北卷》责任编辑、《黄钟》编辑部主任、音乐学系副系主任等职。

主要从事民族音乐学、音乐传播学、艺术管理的教学与研究以及学报编辑工作。近年关注的课题包括音乐类非物质文化遗产保护与传播、中国传统音乐的当代变迁、当代音乐学家个案研究等。迄今已参与过2项国家重点科研项目和6项省级科研项目;独立承担了2项省级重点科研课题和4项院级教研课题。

参加艺术学科国家重点研究项目,曾获文化部颁发的“集体成果奖”和全国艺术科学规划小组颁发的“编纂成果二等奖(个人)”;多次被湖北省人民政府学位委员会、湖北省教育厅评为“湖北省优秀指导教师”。

出版的著作(含合著)有:《全真正韵闵谱研究》(北京:大众文艺出版社,2005年)、《湖北民间器乐文化》(北京:中国文联出版社,2003年)、《长江流域的音乐舞蹈》(武汉:长江出版社,2015年)。

编撰的图书(含参编、合编)有:《中国民族民间器乐曲集成·湖北卷》(北京:中国ISBN中心,1994年)、《中华道教大辞典》(道教音乐词条)(北京:中国社会科学出版社,1995年)、《20世纪中国古代音乐史文献综录》(北京:人民音乐出版社,2005年)、《武汉音乐学院道教音乐研究文选》(长沙:湖南文艺出版社,2014年)。

发表的论文(含合著)有:《论京剧<三堂会审>的核心音调》(1992年)、《“老河口丝弦”乐种述略》(1994年)、《全真正韵的经词韵腔研究》(1995年)、《全真道与全真正韵的历史源流》(1996年)、《全真正韵闵谱53韵韵板研究》(1996年)、《全真正韵的咏唱风格》(2000年)、《全真正韵的程式性特征》(2001年)、《全真道科仪中的阳韵和阴韵》(2001年)、《1997年宗教音乐研究综述》(2002年)、《1998年宗教音乐研究综述》(2002年)、《现代人文环境中的“十方韵”》(2002年)、《世俗音乐的道教化——关于全真道经韵音乐与世俗音乐关系的探讨》(2003年)、《民间歌唱:中国民族声乐的教育基础》(2004年)、《全真道仪式音乐的符号意义》(2005年)、《教化大众:计划经济时代音乐创作与传播的同一主题》(2005年)、《纪念<黄钟>创刊20周年座谈会综述》(2007年)、《教育传承:关于开设<音乐类非物质文化遗产>课程的建议》(2007年)、《深化内涵式发展 培养高质量人才——2013中外音乐艺术院校校长论坛综述》(2014年)、《武汉音乐学院中国传统音乐教学现状及本科课程体系建设构想》(2014年)、《侗族大歌的传承方式及生存现状——以贵州省黔东南州侗族大歌调查为例》(2015年)、《“武汉爱乐者”的音乐活动及其社会价值》(2015年)、《专业论文选题及相关问题思考》(2015年)。

担任过的课程:《民族音乐学概论》《中国传统乐理》《中国音乐史与音乐欣赏》《音乐类非物质文化遗产保护与运用》《音乐编辑基础理论与实践》(本科教学);《中国传统音乐》《音乐传播学》《20世纪中国声乐艺术》《音乐论文写作及其学术规范》(研究生教学)。

刘莎(1975— ),文学硕士,《黄钟》编辑部主任,中国音乐史学学会会员。主要从事乐器学与音乐编辑学研究。

1、乐器学范畴的论文: 《乐器学研究的相关学科》(《天籁·天津音乐学院学报》2002年第3期)、《乐器学的研究对象及研究课题》(《黄钟》2002年第4期)、《漫话管子》(《星海音乐学院学报》2002年第4期)、《<诗经>中乐器总量及类别探讨》(《黄钟》2004年第1期)、《说节》(《音乐与表演——南京艺术学院学报》2004年第2期)、《<诗经>中某些乐器的定名及形制考辨》(《天籁·天津音乐学院学报》2004年第3期)、《1949—1965:民族乐器研究十七年》(《乐府新声》2005年第2期)、《<诗经>中乐器作比的周代人伦观》(《黄钟》2007年第1期)、《<诗经>中的祭祀诗与乐器运用》(《南京艺术学院学报·音乐与表演版》2008年第3期)、《论缶》(《黄钟》2009年第4期)。

2、音乐编辑学范畴的论文:《2002-2008年<黄钟>作者群的定量分析》(《黄钟》2009年第1期)、《<黄钟>刊发论文之引文的信息分析——以2003—2006年期刊为例》(《黄钟》2007年第3期)、《音乐研究资料中的电子期刊运用》(《贵州大学学报·艺术版》2007年第2期)、《音乐电子期刊点击率之考察——以<黄钟>2002年为例》(《黄钟》2005年增刊)等论文。

(《黄钟》编辑部2016年4月更新)