《黄钟》编辑部
当前位置: 首页 > 《黄钟》编辑部

《黄钟》是武汉音乐学院主办的在国内外公开发行的音乐学术季刊。《黄钟》创刊于1987年。多年来,《黄钟》在全院师生、历届校友和海内外音乐学术界人士的关心和支持下,编辑部历届同仁团结一心,默默耕耘,无私奉献,甘于“为他人作嫁衣”,将一个国内创刊最晚的音乐学院学报,办成了一个在国内外音乐学术界具有一定影响、有其办刊特色、且深受读者关注的“全国中文核心期刊”。

《黄钟》的编辑方针:尊重写作自由,提倡学术民主;密切关注音乐理论中的新学科、新观点与新动向;注重学科交叉的研究方法;注重前沿课题的研究;重视音乐基础理论研究;探索音乐实践与理论规律;大力扶植音乐研究队伍中的新生力量;对稿件一视同仁,严格要求,保证质量。

《黄钟》的主要栏目:[作曲技术理论研究] [音乐基础理论研究][音乐形态学研究][音乐作品研究][计算机与音乐] [音乐史学研究][音乐美学研究][音乐民族学研究][宗教音乐学研究][楚音乐文化研究][音乐考古学研究][音乐传播学研究][音乐文献学研究][音乐编辑学研究][音乐社会学研究][音乐心理学研究][音乐教育理论研究][音乐表演理论研究][音乐学术译文][音乐书刊品评]等。

《黄钟》当前最感兴趣的论题:对当代音乐创作与理论发展的深入研究、对计算机与音乐的研究、对当代音乐社会生活的现状及问题的评论、对边缘交叉学科(例如音乐人类学、音乐民俗学、音乐医疗学、音乐心理学、音乐工学等)的研究、对中国传统音乐(特别是楚音乐文化)深入剖析的研究、对流行音乐有理论深度的研究等论文。

《黄钟》的发展策略:《黄钟》秉承武汉音乐学院的“传统与现代结合,音乐与科技联姻”的发展策略,在办刊方针的具体体现是:注重对中国传统音乐深入研究的同时,也非常关注现代音乐的发展;注重音乐与自然科学、社会科学的相互渗透,使音乐与科技紧密结合(如计算机音乐、音乐医疗学、音乐工学等等)。

《黄钟》的地位:《黄钟》在1992、1996、2000、2004和2008年连续五次被鉴定和确认为全国音乐类“中文核心期刊”;《黄钟》还于1998、1999、2000-2002、2004、2006与2008年,被南京大学中文社会科学研究评价中心审定为“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;《黄钟》于2008年入选《中国人文社会科学核心期刊》;2009年、2011年,《黄钟》两次被武汉大学中国科学评价研究中心被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A)”。目前,《黄钟》已经被国内4大重要的期刊评价体系全部评为“核心期刊”。2010年由湖北省新闻出版局、湖北省期刊协会举办的第七届湖北优秀期刊奖评选活动,《黄钟》获第七届湖北优秀期刊奖。《黄钟》目前发行与传播辐射达已达世界28个国家与地区。

《黄钟》的影响:《黄钟》自创刊以来,所发表的论文中,大量被《新华文摘》、《人大报刊复印资料年度索引》、《全国报刊索引》全文转载和摘录篇目,转载率为80%。《黄钟》发表的论文被索引的数量,也在全国艺术学科期刊中位居前列。在编辑工作中,《黄钟》特别注意同类论文的“信息场”作用,其中“国际编钟会议论文专号”、“现代音乐专号”、“道教音乐研究专号”、“中国戏曲音乐研讨会第二届年会论文专号”、“研究生论文专号”、“高等音乐院校和声学术报告会专栏”、“湖北武当山道教音乐研究专栏”、“土家族音乐研究专栏”、“中西音乐关系笔会专栏”、“20世纪中国音乐文化回眸专栏”、“2007中日音乐比较国际学术研讨会专栏”、“2007武汉国际新音乐节专栏”、“纪念黄海怀逝世40周年•新世纪二胡艺术的传承与发展学术论坛专栏”等曾在音乐学术界引起较大反响。

《黄钟》还被全球最权威的音乐学文献资料库《国际音乐文献资料大全》(Répertoire International de Littérature Musicale,简称RILM)收录。《国际音乐文献资料大全》由国际音乐学协会(简称IMS)、国际音乐图书馆协会(简称IAML)、与及传统音乐国际协会(简称ICTM)共同督导。它的资料库藏有超过五十万份记录,收集了多种音乐学期刊、论文、文集、专书、及其他音乐媒体等等资料。它被世界各大图书馆广泛采用,而不少音乐学者更视之为不可或缺的参考及研究工具。《黄钟》还与旅美华人学者周勤如先生在美国主编的Journal of MusicIn China (《音乐中国》) 建立了刊际合作关系。

《黄钟》的办刊方针:立足湖北、面向全国、关注世界。

“立足湖北”——因为我们武汉音乐学院及学报《黄钟》是植根于湖北武汉,所以,对本土音乐文化的关心,乃立足之本。只有对湖北与楚音乐文化有较深刻的认识与研究,才能以丰富国内的研究成果,促进我国的音乐理论建设。

“面向全国”——作为“核心期刊”的《黄钟》,更应具有全局的思想意识。我们先后发表了中国大陆大部分省市自治区以及台湾、澳门、香港作者的论文,我们还将进一步扩大在全国作者群的布局。《黄钟》随时关注全国音乐科研的最新动态,并坚守《黄钟》作为全国音乐科研认真、严肃、深刻的前沿学术阵地。

“关注世界”——《黄钟》应具备关注世界音乐文化的胸襟,不仅发表的论文应是世界音乐界所普遍关注的问题,而且,也需要世界各地的音乐学者共同参与《黄钟》的建设。我们十分欢迎海外的学者的论文,也先后发表了美国、日本、韩国、新西兰、德国、加拿大等等国家学者的论文与译文。我们希望《黄钟——中国 • 武汉音乐学院学报》能成为世界音乐文化科研最前沿成果体现的刊物之一。