《黄钟》编辑部

首页 > 《黄钟》编辑部

《黄钟》编辑部

 

《黄钟》编辑部人员介绍

 

 

顾 问 赵德义

赵德义(1941-),男,武汉音乐学院作曲系教授、硕士生导师、中国音协理事、原湖北省音乐家协会主席、享受国务院政府特殊津贴的专家。1996~2005年曾任武汉音乐学院院长。

主要研究方向:复调音乐、和声学。

出版的著作(含合著)有:《复调音乐基础教程》(人民音乐出版社,1997年)、《和声学基础教程(上、下册)》(人民音乐出版社,1992年)、《和声应用教程》(人民音乐出版社,1995年)、《电子琴和声编配》(中国地质大学出版社,1988年)、《小型乐队编配教程》(湖南文艺出版社,2001年)、《小型乐队编配》(人民音乐出版社,2007年)、《简明体音美辞典(音乐部分)》(湖北辞书出版社,1986年)、《音乐修养基础》(中央广播电视大学出版社,2003年)、《中小学音乐教师培训教程》(主编,华中师范大学出版社,2000年)、《湖北省音乐考级丛书》(长江文艺出版社,2002年)等。

发表的论文主要有:《侗族民歌的调式与多声部研究》(1980年)、《现代对位中的二重调式》(1982年)、《隐伏声部剖析》(1985年)、《肖斯塔柯维奇24首序曲与赋格调思维特征》(1987年)、《赋格答题的多向选择》(1989年)、《分岔·分层说》(2003年)、《精彩纷呈的密接和应》(2003年)、《大气磅礴的三重赋格》(2005年)、《赋格结构的创新》(2007年)等。

发表的乐评主要有:《一把芝麻撒天下》(1996年)、《铿锵钟声今又是,换了人间》(1998年)、《敲响跨世纪的钟声》(1998年)、《跨世纪的曾侯乙编钟研究》(1999年)、《象石榴花一样美丽的人生》(2002年)、《舞姿展雄风 钟声奏辉煌》(2003年)、《探索步伐不止 创新精神万岁》(2004年)等。

创作的音乐作品主要有:钢琴与乐队《江河水》(1984年)、钢琴曲《序曲与赋格》(1997年)、歌舞音乐《幸福列车到苗岭》、舞蹈音乐《校园新歌》(1975年)、歌曲《毛主席长征到过我家乡》、《敬酒歌》、《毛主席指路幸福来》、《绣幅侗锦献祖国》、《苗家怀念周总理》、《农村展翅飞起来》、《同心乐》、《尊道贵德歌》、《仙道贵生歌》等(1975-2003年)。

参与策划、组织、主持全国性大型音乐学术活动有:两届《和声学学术报告会》(1979年、1985年)、两届《青年作曲家新作交流会》(1986年、1998年)、《音乐院校民乐新作品交流会》(1995年)、《曾侯乙编钟出土20周年国际学术研讨会》(1998年)等。

主要教授的课程:《复调音乐》(作曲系研究生与本科生专业课)、《和声学》(作曲系专业课及全院公共课)。

 

 

主 编 胡志平

胡志平,武汉音乐学院院长、教授、国家级音乐表演实验教学示范中心主任、学报《黄钟》主编。中国民族管弦乐学会副会长,中国音乐家协会音乐教育委员会副主任,中国音乐家协会二胡学会副会长,湖北省文联副主席。

学术研究涉及音乐表演、音乐创作、中国传统音乐理论、音乐美学等领域。发表学术论文有《论二胡演奏艺术意境之创造》《湖北民间鼓吹乐音高的偏离及其风格特征探讨》《新型民族管弦乐队与中国传统音乐资源》《刘天华二胡曲乐音形态分析与探讨》等30余篇;合作编著有《中国传统乐理基础教程》。音乐作品《秋词》(二胡与扬琴)、《月的悲吟》(二胡与民乐队)分别在第六届中国音乐金钟奖民族器乐作品评奖和第二届湖北音乐金编钟奖民族室内乐作品评奖中获奖。出版有胡志平二胡独奏专辑(CD、DVD等)。曾应邀赴日本、澳大利亚、法国、德国、英国、韩国、新加坡等国家和香港、澳门、台湾地区演出与讲学。

 

 

副主编 孙 凡

孙凡,湖北随州人,现为武汉音乐学院学报《黄钟》副主编、音乐学系教授、院学术委员会委员;中国传统音乐学会常务理事、中国少数民族音乐学会理事、国际传统音乐学会(ICTM)会员、湖北省音乐家协会音乐理论委员会委员、湖北省非物质文化遗产保护中心专家组成员、国家艺术基金评审专家;曾任武汉音乐学院音乐学系副主任等职。

授业恩师:大学期间师从刘正维教授学习戏曲音乐,研究生阶段跟导师史新民教授研究道教音乐,留校后随童忠良教授研修中国传统乐理。

1994年毕业留校至今,一直致力于民族民间音乐、宗教音乐及音乐传播的教学与研究。早期研究主要集中在宗教音乐领域,近期专注于非遗传承与传播、传统音乐教学以及荆楚音乐研究。

学术成果:著作有《全真正韵闵谱研究》(独撰)、《湖北民间器乐文化》《长江流域的音乐舞蹈》(合著)、《中国民族民间器乐曲集成•湖北卷》(责编)、《中华道教大辞典》《20世纪中国古代音乐史文献综录》(参编)、《武汉音乐学院道教音乐研究文选》(主编)等;发表论文有《全真正韵的经词韵腔研究》《全真正韵的程式性特征》《全真正韵的咏唱风格》《世俗音乐的道教化》《现代人文环境中的“十方韵”》《民间歌唱:中国民族声乐的教育基础》《教化大众:计划经济时代音乐创作与传播的同一主题》《全真道仪式音乐的符号意义》《纪念<黄钟>创刊20周年座谈会综述》《教育传承:关于开设<音乐类非物质文化遗产>课程的建议》《武汉音乐学院中国传统音乐教学现状及本科课程体系建设构想》《音乐专业论文选题及相关问题思考》等30余篇。

担任过的课程:本科生有民族音乐学概论、中国传统乐理、中国音乐史与音乐欣赏、音乐类非物质文化遗产保护与运用、音乐编辑基础理论与实践、中国戏剧鉴赏、湖北民间音乐;研究生有音乐论文写作及其学术规范、20世纪中国声乐艺术;其他教学有指导民族音乐、音乐传播方向本科生、研究生以及音乐表演专业研究生学位论文。

迄今已主持或参与过多项国家级和省级重点科研项目。参加艺术学科国家重点研究项目,曾获文化部颁发的“集体成果奖”和全国艺术科学规划小组颁发的个人“编纂成果二等奖”;多次被湖北省人民政府学位委员会、湖北省教育厅评为“湖北省优秀指导教师”。

曾应邀赴中国音乐学院、星海音乐学院、中央民族大学音乐学院、湖北艺术职业学院、高等教育出版社等多家机构讲学。2017年作为独立策展人和项目负责人主持了“楚曲•汉调•皮黄——汉剧艺术展”;策划并组织召开了“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”。

 

 

刘莎,现为武汉音乐学院学报编辑部主任,主要研究方向乐器学,发表的论文有《乐器学研究的相关学科》(2002年)、《乐器学的研究对象及研究课题》(2002年)、《1949—1965:民族乐器研究十七年》(2005年)、《从“乐器学”词源看相关学科融合》(2017年)等与乐器学学科相关的文论;其次,专注于《诗经》中的乐器研究,发表了《<诗经>中乐器总量及类别探讨》(2004年)、《<诗经>中某些乐器的定名及形制考辨》(2004年)、《<诗经>中乐器作比的周代人伦观》(2007年)、《<诗经>中的祭祀诗与乐器运用》(2008年)、《<诗经>乐悬篇什管窥》(2015年)等一系列论文;还发表了《漫话管子》(2002年)、《说节》(2004年)、《论缶》(2009年)等以具象乐器为研究对象的论文。关于音乐编辑的研究有《<黄钟>刊发论文之引文的信息分析——以2003—2006年期刊为例》(2007年)、《音乐研究资料中的电子期刊运用》(2007年)、《2002-2008年<黄钟>作者群的定量分析》(2009年)和《音乐学术期刊数字传播的思考》(2012年)等论文。

 

 

曹燕,湖北武汉人,2016年毕业于上海音乐学院,获艺术学硕士学位。现为武汉音乐学院学报《黄钟》编辑部编辑。

发表论文有:《柏辽兹的<哈罗尔德在意大利>》(2015年)、《柏辽兹戏剧交响曲<罗密欧与朱丽叶>》(2016年,硕士毕业论文)、《纪念<黄钟>创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会综述》(2018年)。

(《黄钟》编辑部2018年10月更新)